马克思主义学院举办党史学习教育专题讲座
发布时间:2021-04-28 作者:冯雨晴 王共蒙 崔平萍 来源:马克思主义学院

4月23日上午,明德讲堂——党史学习教育报告会在马克思主义学519会议室举行。《纲要》教研部刘世超副教授作了题为《伟大政党:近代中国政党走向与百年中国共产党》的党史专题讲座。

刘世超副教授以习近平总书记党史学习教育动员大会上的讲话为指导,以“中国共产党何以开天辟地、中国共产党何以执政全国、中国共产党何以铸就辉煌”三个核心问题贯穿整场报告。刘世超说,近代中国选择马克思列宁主义、选择中国共产党有其深刻的历史原因,清政府和资产阶级因内在矛盾都不能完成两大历史任务,只有中国共产党能担此重任。从此视角来看,可深入理解总书记所提的“开天辟地的大事变”“三个深刻改变”的历史意义运用比较史方法,借助大量历史史料和时政材料佐证中国共产党走上执政舞台的基本历史逻辑强调只有理解这一历史逻辑,我们才可以更好理解总书记在党史学习教育大会上指出的维护党中央权威、切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、江山就是人民、人民就是江山等系列论述。讲座最后,刘世超在梳理中国共产党领导人民建设现代化国家的历程基础上,从正反两个方面总结了中国共产党铸就的历史性辉煌成就的基本经验,认为我们党一定能在新时代这场历史性考试中经受考验,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷!

李国锋副院长总结时说,整场报告史料丰富、运用自如、说理透彻、感情真挚让听众加深了中国共产党为什么“能”的认识,本场报告既是精彩的党史学习教育报告,也是一堂成功的思政课。

学院党委书记傅臣家、院长林美卿和全体师生听取讲座。