中共山东农业大学委员会关于改进工作作风密切联系群众的实施办法
发布时间:2014-10-17  

 

中共山东农业大学委员会关于改进工作作风密切联系群众的实施办法

山农大党字〔20131号文印发

 

    为落实中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的《八项规定》和山东省委、教育部关于改进工作作风、密切联系群众的文件精神,切实改进工作作风,密切联系师生员工,结合学校实际,制定本实施办法。

    一、增强改进作风的自觉性和坚定性

    深入学习领会党的十八大精神和习近平总书记关于加强作风建设、密切联系群众的一系列重要讲话,认真学习中央、省委和教育部的有关文件精神,深刻认识加强作风建设的极端重要性和紧迫性,从学校领导和处级干部抓起,求真务实、真抓实干,切实做到为民、务实、清廉。实行“一线工作法”,做到工作重心下移,工作阵地前移,工作重心下移到学院、班级、课堂、宿舍;工作阵地前移到与教师、员工、学生面对面。要认真查找作风建设中存在的问题,切实加以改进,带动全校优良校风、教风、学风的形成。

    二、深入调查研究

    学校党委在决策和部署重要工作之前,要采取各种形式进行调研和论证,做到不调研不决策。学校领导要经常走访师生、多接触群众,听取意见,掌握情况。每年确定若干关系学校建设发展的课题,深入开展调研,根据调研情况撰写报告,增强工作的针对性和指导性。完善学校领导联系学院制度,每位校领导联系12个学院,参与学院的发展规划、年度工作计划、学科建设、科技工作、人才队伍建设等重大事项的研究讨论,加强督促指导;每学期参加学院党委会、院务会或民主生活会不少于2次,对具体工作进行指导,分析研究学院发展存在的难点、热点问题,帮助协调解决;每学期深入课堂听课不少于3次,了解掌握学生听课和教师授课情况。坚持兼任学生班主任制度,学校领导和处级干部每年兼任一个班级的班主任,每人每学期参加学生活动2次以上。

    三、热情服务师生

    大力推进党务、政务公开,完善民主议事、决策程序和办事公开制度。密切联系群众,把师生员工关心的热点难点问题作为工作的重点,能解决的及时解决,暂时不能解决的做好说明解释工作。畅通意见反映渠道,学校重大事项、重要政策出台前,通过校报、校园网、电子大屏、宣传栏、座谈会、听证会等多方征求意见;学校每年通过召开座谈会、通报会、教代会、工代会等向全校教职工代表、离退休老同志、民主党派以及代表性人士等通报学校教学、科研、管理等工作进展情况,听取意见建议。发挥网上校长信箱、学校公告的作用,完善双向约谈制度,及时了解师生员工思想、工作、生活等方面的情况。认真做好来访信访工作,及时、热情接待来访人员,听取和解决问题,化解矛盾,维护学校安定团结。

    四、精简会议活动

    减少会议数量,严格控制召开全校性的大型会议;能通过网络、电话等形式解决问题的,不召开会议;内容相近、时间靠近、与会人员重叠的会议尽量合并召开;从严控制召开各种纪念会、庆祝会、表彰会、座谈会等。控制会议规模,部门召开的工作会议应合理控制参会范围,只通知会议内容相关单位的分管负责人参加,避免其他人员陪会现象。提高会议实效,承办单位提前告知与会人员会议议题,精心做好会前准备,会上提倡讲短话、讲管用的话,力戒空话、套话,尽量缩短会议时间。

    五、精简文件数量

    减少文件数量,没有实质内容、可发可不发的文件一律不发;已有明确规定且仍然适用的,一律不重复发文;部门不发一般性工作简报;通过公文传输发送的文件,一般不再印发纸质公文。控制发文规格,可以党办、校办名义印发的,不以学校党委、行政名义印发;文稿内容属部门职责范围的,以部门《通知》印发。增强文件实效,严格报送程序,规范文件格式,加强文件制发的协调和审核把关;控制文件篇幅,大力推行“短实新”文风,突出文件思想性、针对性和可操作性。

    六、改进新闻报道

    宣传报道坚持贴近中心、贴近师生,关注热点、关注民生,重点围绕学校人才培养、科技创新、社会服务、文化传承创新等内容,大力宣传教学科研成就、服务社会成效、师生先优典型、文化建设成果等。减少简化会议报道,学校领导出席会议活动要根据工作需要决定是否报道;涉及全校工作的会议和活动报道,要按照精简务实、注重实效的原则,压缩数量、字数和时长;学校领导在校内进行考察调研活动,除确需进行报道外,一般不安排随行记者。加强新闻宣传管理,规范新闻发布程序。

    七、厉行勤俭节约

    压缩办公经费,坚持精打细算,厉行节约。各部门、各学院经费使用严格执行学校预算安排。严格执行公车管理有关规定,从严安排出差,严格执行报批程序。实行固定资产最低使用年限制度。公务接待一般安排学校招待所,严格控制陪同人员和接待标准;严禁校内单位和部门之间相互宴请;兄弟高校来校考察、调研或交流等,按照对等原则由学校领导或相关部门接待。召开工作会议会场不搞豪华布置;按规定严格控制各类出国、出境考察活动。

    八、加强廉洁勤政

    学校领导对分管部门和联系学院认真履行“一岗双责”职责,坚持从严治党、从严治校。各级领导干部要经常检查自己在思想、工作、廉洁等方面存在的问题,认真开展批评和自我批评;召开民主生活会要扩大征求意见范围,改进形式,提高实效。坚持教育在先,预防在前,全面落实“三招一用一规范”监督机制,各级干部对本单位的不良苗头和不正之风要敢抓敢管,不姑息迁就。深入开展“三廉教育”,不断巩固教育成果,切实增强拒腐防变的能力。

    九、强化督促检查

    学校领导和处级干部要以身作则,率先垂范,认真执行。自觉接受党员干部和师生员工的监督。纪检、监察部门把监督执行《实施办法》作为改进党风、校风的一项经常性工作来抓。定期开展督促检查,把执行情况纳入干部管理和考核。对违反规定的严肃处理。

改进工作作风、密切联系群众,关乎党的形象,关系学校事业发展。各单位、各部门要认真学习领会上级文件精神,结合各自实际,形成更具体、更明确、更细致的措施,并狠抓落实。大力推进党风校风学风建设,真正通过实际行动赢得广大师生员工的信任和支持。

 


鲁ICP备05002369号 | 版权所有©:山东农业大学纪委 | 地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018