纪委监察工作制度
发布时间:2014-10-12  

  

一、信访、举报受理工作制度
 1、受理对党员和党的组织、行政机关领导及其工作人员,违犯国家法律法规和党纪、政纪的检举控告;
 2、受理党员、行政机关领导及其工作人员,不服从党纪、政纪处分的申诉;受理各党总支纪检委员提出的请求和申诉;
 3、受理对举报人打击报复、情节恶劣、性质严重的事件;
 4、处理特别重要或复杂案件中的问题和处理的结果,必须向同级党的委员会报告。 
 5、发现同级党的委员会委员有违反党的纪律的行为,可以先进行初步核实,如果需要立案检查的,应当报告同级党的委员会批准,涉及常务委员的,经报告同级党的委员会后报上一级纪律检查委员会批准。
二、文明接待制度
 1、严格各种登记和接访手续;
 2、认真听取来访人的陈述,弄清问题的每个情节,对要解决的问题拟定出最佳处理方案。
 3、态度热情、友好,语言文明诚恳,不讲空话,不大包大揽、事先许愿;服务周到,积极帮助来访人解决困难。
 4、解决群众来访反映问题,要秉公执纪,坚持原则,负责到底。
三、会议业务学习制度
 1、纪委会议由书记主持召开,监委会议由处长主持召开,需要特别召开纪委、监委会议时由书记或处长主持,原则上每学期召开一次,如有特殊情况可随时召开。
 2、纪委、监委会议实行民主集中制,讨论决定问题执行少数服从多数的原则。
 3、纪委、监委会议的决议、决定及形成的其他文件,会议主持人审签后,由办公室负责整理、印发、归档。
 4、纪检、监察干部公议,可根据实际工作需要随时召开,业务学习原则上每周一次。
四、审计档案管理制度
 1、认真贯彻执行国家关于审计档案管理工作的法规。
 2、按照国家有关规定做好审计档案的收集、整理、保管、利用、编集、统计工作,根据需要编制适用的检索工具和参考材料,做到迅速、准确地查找和利用案卷,为审计工作服务。
 3、审计档案的建立实行审计立卷,审计终结定期归档。
 4、审计项目一经实施,立卷责任人即应及时收集本项目的文件材料,审计终结时,立卷责任人应对本审计项目形成的全部文件材料进行整理、鉴别和取舍,并按立卷的方法和规则进行组卷,依照有关规定进行案卷的编目和装订。
 5、借阅审计档案一般限定在本部门审计机构,见外单位需借阅审计档案,应经审计处处长审批。

 

鲁ICP备05002369号 | 版权所有©:山东农业大学纪委 | 地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018