纪检监察工作处理的原则
发布时间:2014-10-12  

 

一、纪检监察机关受理范围和处理原则

 1、受理对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;党员、党组织对所受党纪处分或纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉;其他涉及党纪党风的问题。

 2、受理公民、法人或其他组织对国家行政机关及其工作人员和由国家行政机关任命的其他人员违反国家法律、法规、政策和决定、命令以及政纪行为的检举、控告;国家行政机关工作人员和国家行政机关任命的其他人员不服行政处分决定的申诉。

 3、违犯党纪、政纪的检举、控告,按照干部管理权限,分别由党的纪律检查机关或行政监察机关调查处理。

 4、监察机关处理不服行政处分申诉实行分级负责、归口办理和复核终结制。

二、检举、控告、申诉人的权利和义务

 1、检举、控告、申诉人有下列权利:

  ①对党员、党组织违法乱纪行为有权提出检举、控告;

  ②党员对所受党纪处分或纪律检查机关所作的其他处理不服,有权提出申诉,要求复议、复查;

  ③提出检举、控告、申诉后,在一定期限内得不到答复的,有权向受理机关提出询问,要求给予负责的答复;

  ④有权要求与检举、控告、申诉案情有关或有牵连的承办人员回避;

  ⑤对受理机关及承办人员的失职行为和其他违纪行为有权提出检举控告;

  ⑥因进行检举、控告、申诉,其合法权益受到威胁或侵害时,有权要求受理机关给予保护。

 2、检举、控告、申诉人必须履行的义务:

  ①对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。接受调查、询问时,应如实提供情况和证据。如有诬陷、制造假证行为,须承担纪律责任;

  ②遵守党的纪律和控告、申诉工作的有关规定,维护社会秩序和工作秩序。如有违犯,须接受教育、劝告,直至承担纪律责任;

  ③接受党组织的正确处理意见,不得提出党章、制度、政策规定以外的要求。

三、其他重要事项的处理

 1、纪检监察机关对如实检举、控告的,给予支持和鼓励,对检举控告有功的,给予奖励。纪检监察机关提醒检举、控告人增强自我保护意识,共同做好保密工作。对不属于纪检监察机关受理范围的信访问题,上访人员应按照接访人员的意见到有关部门反映问题。

 2、纪检监察机关支持、保护群众通过正常渠道、采取正当方式反映情况,揭发问题,不提倡、不支持群众采取集体上访的方式反映问题。对人数较多的集体上访,上访人应推选3—4名代表反映问题。对集体上访中煽动群众闹事的首要分子,依照有关法规交公安部门严肃处理,是党员干部的,由有关单位给予党纪、政纪处分。

 3、对检举、控告、申诉的问题已经得到正确处理,当事人仍无理纠缠,影响工作秩序的,进行批评教育;对不听劝告,屡教不改的,请公安部门出面,按照治安法规处理。

 4、上访人应当遵守信访秩序,不得影响国家机关工作秩序,不得损害接访场所公私财务,不得纠缠、侮辱、殴打、威胁接访人员,不得携带危险、爆炸物品以及管制器械进入接待场所。违者按照国家有关法规处理。

 


鲁ICP备05002369号 | 版权所有©:山东农业大学纪委 | 地址:山东省泰安市岱宗大街61号 | 邮编:271018