温孚江:暑期处级干部工作研讨班上的讲话
发布时间:2014-08-22

2014821日)

温孚江

同志们:

刚才,邢书记作了题为《解放思想 勇于担当 推动学校跨越发展》的讲话,我完全赞同。下面,我简要回顾一下学校上半年工作进展情况,安排部署下半年重点工作。希望大家认真总结经验,分析发展形势,明确发展思路,把下半年工作抓紧抓实,抓出成效。

一、上半年重点工作回顾

今年以来,学校牢固树立“育人为本、学术至上”的理念,全面深化改革,推动内涵发展,提高人才培养质量,增强科技创新能力,提升社会服务水平,促进文化传承创新,各项工作进展顺利。

一是教育教学质量进一步提高。扎实做好应用基础型特色名校建设工程,16个重点专业建设进展良好。深化人才培养模式改革,组织申报教育部拔尖创新型、复合应用型卓越农林人才培养模式改革试点项目。制定学分制管理相关规定,顺利通过教育厅审批,学分制将从2014级新生起全面实施。慕课(MOOC开发进展顺利,5门试点课程基本建成,其中3门新学期投入使用。新增14门省级精品课程,2个学士学位授予专业。获省级教学成果奖11项,其中一等奖1项。先后与惠普公司、安徽农业大学等签订本科生合作培养协议。根据研究生收费改革要求,建立健全相关制度规定。共招收研究生1184人,其中博士生112人。研究生发表论文中SCI收录298篇、一级学报247篇。完善“三适应”订单式培养模式,逐步形成“三模块”、“三层次”和“三融合”继续教育体系。新增6个继续教育站点,新上2个专业。举办各类培训班16期,培训学员1255人。

二是人才队伍建设取得新成效。新增2名山东省有突出贡献的中青年专家,1人荣获山东省齐鲁巾帼发明家优秀奖,1人荣获山东省教学名师荣誉称号。5人入选国际合作培养计划、6人入选国内访问学者计划。共招聘各类优秀人才98人。博士后进站36人,出站23人。完成省编委机构和人员编制情况自查工作。坚持依法用工、节约用工,顺利通过省人社厅劳动执法检查。举办青年教师岗位技能竞赛、教育软件竞赛、讲课技能大赛等“师德师能”提升活动,营造了比、学、赶、超的工作氛围。

三是学科与平台建设取得新突破。加强学科建设调研,制定学科发展规划,促进学科建设可持续发展。按上级要求自主设置3个目录外二级学科,新增3个 硕士专业学位点。山东省园艺机械与装备重点实验室顺利通过验收,完成国家小麦育种栽培技术创新基地和农业部重点实验室、区域性专业实验室、实验站设计论证 工作。组织召开了作物生物学国家重点实验室学术年会、农业大数据产业技术创新战略联盟理事会年会和农业大数据论坛。成立了社科界联合会和现代农业发展研究 院,为推进学校哲学社会科学发展和宏观政策研究搭建了平台。

四是科技创新和社会服务能力不断增强。共立项各级各类科技项目208项,立项经费1.15亿,到位经费1.06亿元。1个国家自然基金重点项目通过评审;新上5个国家社科基金和3个教育部人文社科项目。共获权专利65项,其中发明专利33项。 两项专利分获省专利一等奖和二等奖。与郑州商品交易所、复旦大学、海南南繁研究院、泰安市、鲁花集团等签订合作协议。积极参与“渤海粮仓”建设,在无棣县 建立“新农村发展研究院综合服务示范基地”、“小麦玉米周年高产高效生产协同创新中心盐碱地改良基地”、“农业大数据研究中心田间数据采集定位站”。截止6月底,共签订各种横向技术合同301项,合同金额2200多万元。成功组织了“小麦、玉米新品种推介会”,学校培育的小麦、玉米3个新品种成功转让,总金额1110万元。与省直单位第三批“第一书记”开展了科技服务对接。

五是学生工作取得新进展。坚持立德树人,加强思想政治教育,组织开展了形势政策教育、社会主义核心价值观主题教育等活动。落实各类资助政策,通过奖、勤、助、补、贷等共资助学生2200多万元。开展辅导员“四访”活动,举办首届辅导员技能大赛,1人荣获全国辅导员技能大赛华北赛区二等奖。组建583支社会实践团队,开展大学生社会实践活动。加强招生宣传工作,严格执行国家招生录取政策,面向29个省市招收本科生7759人,生源结构更趋优化,生源质量又有提升。构建“双创四驱”工作模式,建设大学生创新创业孵化基地,成立创新创业实践团队174个,项目支持经费40多万元。承办了山东省农林水类毕业生就业市场,举办6个专业类就业市场、6个周末校园招聘会、400多个校园招聘专场,7005名毕业生安全有序、文明愉快离校。截至目前,2014届毕业生正式就业率90.4%,总体就业率92.4%,考研率30%

六是开放办学力度进一步加大。与英国雷丁大学、比利时列日大学、台湾铭传大学签定合作协议。与法国图卢兹综合理工学院签订“4+2”硕士项目。与FOM大学签订经济管理硕士班协议,第一期招生6人。组织53名学生赴台湾中国文化大学、义守大学、中兴大学学习。组织3名学生赴美国密西西比州立大学、日本九州外国语学院交流学习。外专外教或短期来校访问国(境)外人员共计54人次,41名教师出国或出境访问交流。完成了第三届学校杰出校友的评选工作。积极募集和接受社会捐赠,先后与新兴元地产公司、农大肥业、金正大集团等企业签订捐赠协议,接受各类捐赠670万元。

七是服务保障水平进一步提升。推进依法治校,探索构建现代大学制度体系,起草完成《山东农业大学章程(草案)》。严格预算管理,压缩公务经费支出,全校一般性公务支出同比压缩10%,学校层面接待经费同比压缩50%,二级单位接待经费同比压缩20%筹建“财务网上预约报账系统”,推行财务专人报账试点工作,出台了公务接待费、差旅费报销及公务卡结算管理规定。建立公有房屋管理信息系统,优化资源配置;推进阳光招标,做好大宗物资集中采购平台和网上竞价采购工作,降低办学成本。加强重点领域与关键环节审计,委托专业审计机构对全校43个二级单位2013年财务收支进行全面审计。扎实推进科技创新大楼、南校区青年教工公寓等重点工程,做好北校区体育场改造工程督导工作;水工结构实验室、菌物实验实训实验室、地下汽车检测线等建设项目进展顺利。完成体育馆浴室40吨太阳能集热系统、“珍蔬园”文化主题餐厅建设;坚持勤俭办学,建设校园节能监管平台系统,节约用电用水用暖;新购置四辆班车,方便了教职工生活;加强绿化美化,校园环境进一步优化。强化学校重点工程、重点部位和重要场所的安全监管,加强校园及周边安全管理和综合治理,平安校园建设取得新成效。

除此之外,学校其他各项工作也取得了较好的成绩。

二、下半年重点工作

新学年、新学期即将开始,对照学校年初制定的2014年工作要点,我们的任务依然繁重,容不得半点松懈。希望各单位各部门紧紧围绕学校中心工作,精心谋划,周密安排,狠抓落实,全力做好各项工作。刚才,邢书记对深化学校综合改革作了部署,提出了明确要求,我不再赘述,重点强调六个方面的工作。

一是完善人才培养体系。全面梳理本科教学审核评估反馈的意见建议,切实做好整改工作。加强各级质量工程项目建设,开展绩效考核。制定教学质量评价标准,加强教学质量保障体系建设。加大建设力度,扎实做好慕课(MOOC)运行工作。完善研究生培养机制,制定出台学业奖学金、助学金、“三助岗位”等管理办法。加强研究生实践基地建设,探索多样化的联合培养模式。创新继续教育体系,健全完善“三适应”订单式人才培养模式。应对学分制改革,探索建立学生教育管理新模式、新机制以 抓学习为核心,开展各类学习竞赛、科技创新、社会实践等活动,提高学生学习的积极性。广泛开展以学术、科技为主题的第二课堂和精品校园文化活动,促进教学 相长、学用结合。完善“双创四驱”工作模式,扎实推进创新创业教育,培养创新思维和创业精神,提高大学生创新创业能力。

二是建设高素质师资队伍。完善人才引进和公开招聘办法,积极引进海内外高层次人才。优化师资队伍结构,强化梯队建设。制定《协同创新团队支持计划实施办法》,着力做好泰山学者优势特色学科人才团队组建工作。发挥政策激励导向作用,按照相对稳定的原则,做好新一届“1512工 程”遴选和专业技术职务聘任工作。建立健全人才考核和评价体系,实现真正意义上的分类管理、岗位管理。加大对骨干教师队伍的政策倾斜力度,不断提高建设水 平。继续落实青年教师成长计划,全面提升青年教师的职业素养、专业素质和业务水平。做好顶层设计,调整完善激励政策,鼓励教师紧紧围绕经济社会发展面临的 重大理论和实际问题,深入生产一线,加强产学研相结合,开展“接地气”式的科学研究,切实提高解决实际问题的能力。健全人才工作体制机制,最大限度激发人 才的创造活力,努力营造有利于各类优秀人才脱颖而出的环境和氛围。

三是增强科技创新和服务社会能力。加 强国家、省部和学校科研平台建设与管理,提升作物生物学国家重点实验室建设水平,确保土肥资源高效利用国家工程实验室顺利通过验收。继续强化项目申报的组 织,确保完成年度经费目标。推进现代农业发展研究院的各项工作,提升宏观政策研究水平。整合多方资源,大力开展协同创新,争上国家和省级战略联盟,提高农业大数据研究和应用服务能力,推动农业大数据进田间、进农户、进企业、进市场,充分发挥农业大数据的集成和应用对于现代农业发展的促进作用。全方位深化与企业、地方的产学研合作,促进学校与社会深度融合。

四是提高管理服务效能。拓 展筹资渠道,努力争取国家各类经费支持;严格预算管理,科学统筹经费使用,切实提高资金使用效益。完善竞价采购平台运行机制,加强低值易耗品与小额采购管 理。抓好科技创新大楼、水工结构实验室等重点项目建设。坚持勤俭办学,落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,建立节约型校园常态管理机制;建立后勤“一 站式”服务模式,完善校园节能监管平台系统,做好区域联合和“农校对接”工作,健全物业管理各项措施,优化校园环境。完善数字化平台建设项目,建设数据共 享与决策支持平台,提高学校信息化水平。整合三校区图书信息资源,提高资源利用效率。落实党风廉政建设责任制,严格执行“一岗双责”,扎实开展“三廉教 育”,以“三招一用一规范”为重点,加强对重点部位、关键环节和专项治理项目的审计监督检查。

五是拓展开放办学空间。深化与国(境)外高水平大学的合作,拓展与国(境)外高校合作项目,签订美国佛罗里达“3+1+1联合培养项目协议。加强赴台湾高校交流学生的组织管理,做好国家基金委、省政府公派出国留学项目的管理及申报工作,确保中德合作办学项目顺利通过教育部评估。加快推进上海、广东等省外校友分会的建设。募集教育发展基金,进一步发挥基金会在学校建设发展中的积极作用。

六是做好开学前后的几项重点工作。各 单位各部门要收心明责,迅速进入工作状态,提早谋划,超前安排,扎实做好开学前的各项准备工作。全力做好本科生、研究生迎新工作,各单位各部门要加强领 导,细化方案,明确责任,积极作为,以“热情、高效、规范、有序、安全”为目标,做到“高标准要求、高起点准备、高层次展示”,营造“迎新似过年、到校如 到家”的温馨氛围,确保新生各项工作有力、有序、有效推进。“迎新”是最好的招生宣传,要通过我们周到的服务和规范的管理,充分展示学校的良好形象,提升 学校的知名度和美誉度。针对今年招生政策带来的新变化,要充分了解新生的所思所想,广泛听取新生的意见建议,真正从新生的实际需求出发,有重点、有针对性 地做好新生专业思想教育。要切实做好青年公寓的各项验收工作,确保青年公寓按期交付使用。有关部门要创新青年公寓管理体制机制,提高使用效益。要加强校园 管理,做好各类维修工程的收尾工作,确保校园卫生整洁有序。要开展常态化检查,消除安全隐患,完善人防、技防、物防等综合防控体系,健全突发事件防范和应 急处理工作机制,确保学校安全稳定。

同志们,新学期、新气象,新任务、新要求,希望大家进一步抢抓机遇,坚定信心,团结奋进,扎实工作,努力实现学校各项事业持续健康快速发展!