刘世琦:山东省政协委员
发布时间:2011-03-22

刘世琦,195911月生,博士,山东农业大学教授,博士生导师,蔬菜学系主任;山东省政协委员,山东省政府农业专家顾问团成员,山东省农作物品种审定委员会委员,民革泰安市委副主委,东平县科技副县长;中国园艺学会葱姜蒜分会副秘书长。

一、兢兢业业做好本职工作

1982年毕业留校至今,一直从事蔬菜学教学和科研工作,坚持把干好本职工作、不断提高业务水平放在首位,并注重师德修养和综合素质培养,把主要精力用在教学科研和农业科技成果转化工作上,教学科研能力有了极大提高。连续多年取得年终考核优秀的可喜成绩。曾先后在《Acta Horticulturae》、《中国农业科学》、《园艺学报》、《农业工程学报》及《应用生态学报》等核心期刊发表论文80多篇;主编《蔬菜栽培学》、《蔬菜栽培实用技术》、《有机蔬菜生产大全》、《出口大蒜安全生产关键技术》等8部,参编《中国蔬菜栽培学》等学术专著12部。主持起草了“出口大蒜安全技术规范”山东省地方标准3个。

主持承担科技部农业科技成果转化资金项目、国家公益性行业科研专项、“十一五”国家科技支撑项目农业部948项目、山东省农业重大创新项目、山东省自然科学基金10多项获山东省科技进步二、三等奖各一项、教育部优秀教材二等奖一项,获国家发明专利2项,山东省优秀教学成果二等奖1项,国家精品课程《普通园艺学》主讲教师,校优秀教学成果一、二等奖各2项。1999年被评为校优秀教师。2006年被评为校师德先进个人。

二、为农民增收倾心尽力

80年代以来利用课余时间,跑遍了齐鲁大地的50多个县、市,并到临近的苏北等地,深入田间地头指导农民科学种菜,每年举办各类培训班若干期,累计培训农民及农技人员16000多人,印发资料数万余份。为中央电视台、山东电视台和远程教育中心制作了长达120多分钟的蔬菜优质安全生产技术电视讲座。上述行动对促进山东蔬菜产业的发展和增加农民收入发挥了应有作用。在省政协十届二次全会期间,受齐鲁电视台邀请作了100分钟的春季抗旱技术访谈节目,为指导抗旱发挥了应有作用。

三、积极为蔬菜出口企业提供可靠技术支撑

与最早出口有机蔬菜的国家级农产品加工龙头企业“泰安亚西亚食品有限公司”等著名企业建立了极其密切的协作关系,为企业的发展和基地建设提供可靠技术信息保障,无偿服务长达10余年之久。20052月受商务部邀请作为中方专家,全程参与美国商务部对泰安亚细亚食品有限公司等企业的大蒜反倾销调查,通过自身的专业优势,与美方专家耐心细致的争辩与沟通,为中方企业赢得反倾销诉讼做出了应有贡献。并于2007年主持起草了《出口大蒜技术规范》山东地方标准,为山东省大蒜出口“护航”。并举办多期“规范”宣传培训班,对促进山东大蒜出口产生了良好效果。中央电视台新闻联播、中央电台、中国农业信息网等作了报道。主持完成的“大蒜异常生长形成机理及优质高产关键技术研究”技术成果,连续三年被山东省列为重大农业技术发布,广泛推广应用产生良好的经济社会效益。

四、充分发挥专业特长,力做合格科技县长

98年以来,在完成教学科研工作的同时,还受泰安市委组织部和学校党委的安排担任东平县科技副县长。利用星期天等节假日及平时课余时间在东平县工作,积极配合东 平县委、县政府的各项工作,尤其在农业产业结构调整及发展农村经济方面,充分利用专业特长,为各乡镇提供科技咨询,制订产业发展规划。如所倾心策划发展并 着力实施的斑鸠店镇大蒜产业,面积由当初不足万亩发展到今天的近10万亩。并为广大农民举办科技讲座若干期,还充当农大与东平县全面合作的桥梁和纽带,为促进东平县新农村建设,农业产业结构调整,增加农民收入,促进农业科技进步等方面发挥了应有作用,受到县乡党政领导和农民的一致好评,该事迹曾在山东农大报头版刊载。

五、不辱政协委员使命,积极反映社情民意

在任山东省政协委员、泰安市政协常委、委员期间,心系社会、关乎民生,在繁忙的教学科研工作之余,积极参加政协组织的调研视察等活动,通过撰写提案、调研报告等形式反映社情民意。撰写了“实施园艺强省战略,惠及千万齐鲁农民”等大会发言7篇;在省、市政协全委会上提交提案80多件,其中6件被评为优秀提案,市委统战部提案一等奖。主持承担了泰安市委统战部和民革省委的调研课题4项, 并撰写调研报告,受到市领导的高度重视。“关于实施早餐工程的建议”和“关于严禁采挖山区大型绿化树木和山石的建议”被齐鲁电视台《提案追踪》栏目作了追 踪报道,在社会上引起极大反响。为此,连续被泰安市政协评为优秀政协委员和提案先进个人。被民革山东省委员会评为参政议政先进个人。《团结报》、《联合日 报》、《泰安日报》、《山东民革》及泰安电视台委员风采栏目等作了专题报道。