第四届高等学校外语专业教学指导委员会工作思路
第四届高等学校外语专业教学指导委员会工作思路
发布时间:2013-05-03

《外语界》2007年第6期(总第123期)


第四届高等学校外语专业教学
指导委员会工作思路

 

戴炜栋

中图分类号:H319 文献标识码:B 文章编号:1004—5l12(2007)06—0002—04

 

(本文为教育部高等学校外语专业教学指导委员会主任委员戴炜栋教授2007年9月23日在新成立的2007—2011年教
育部第四届高等学校外语专业教学指导委员会成立大会上的发言。)

教育部高等学校外语专业教学指导委员会的前身是教育部高等学校外语专业教材编审委员会,1992年更名为高等学校外语专业教学指导委员会,受教育部领导并接受教育部委托,开展高等学校本科教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。


本届指导委员会与以往有很大的不同,不仅委员人数有所增加,更重要的是在组织形式上采取了各语种教学指导分委员会制,以前的各语种指导小组,升格为分指导委员会。此外,本届教学指导委员会和各语种分指导委员会共有177位专家,比上届指导委员会的97位专家,在人数上有很大的增加。仅从这些变化上我们就能体会到,高校外语专业的队伍正在不断扩大。2005年,全国共有英语本科专业点790个,日语293个,俄语91个,德语58个,法语6o个,西班牙语19个,阿拉伯语10个,朝鲜语43个,越南语9个,意大利语8个,全国高校中除英语外的语种已经达到45个。这是2005年的统计,不包括近两年新建的专业。据我们掌握的情况,近两年来各地方高校新建外语专业的速度并没有减缓。例如,英语专业点已有900多个,日语360个,德语100个,西班牙语40个,阿拉伯语24个。专业点多了,需要有更多的专
家参与指导,尤其是一些新办的专业,存在的问题还不少,这就更需要专家予以指导。我们每一位指导委员会委员都肩负着重要的责任。


今年年初,教育部连续下发了教育部1号文件和教育部2号文件,这两个文件一个是有关进一步深化本科教学改革、全面提高教学质量方面的,一个是有关实施高校本科教学质量与教学改革工程方面的。在年初连续下发两个内容相关的文件,这说明教育部对提高高校教学质量的高度重视。我认为,今后一段时期内高校的中心工作就是“抓质量”。同样,我也认为,我们新一届指导委员会近期的工作中心也应围绕“改革、发展、质量、内涵”这几个关键词开展。


一、关于改革与发展


就高等教育而言,无论哪一个国家都始终面临着改革与发展的问题,而发展中国家的高等教育改革与发展的任务就更重。外语专业教学作为高等教育的一个组成部分,也同样面临着改革与发展的重任。


关于复合型外语人才培养的实践,我们已经有了十几年的成功经验。事实表明高校外语专业在打好外语基本功的同时加大某一领域专业知识的传授量,使培养的人才既有较高的外语水平又有一定的相关专业知识,从实践角度来看,这样的人才培养模式是切实可行的,而且,确实受到人才市场的认可。我们认为,培养复合型外语人才仍然是高校外语专业改革的方向。复合型外语人才培养模式是非英语国家在特定的发展时期特有的产物,虽然,实践是成功的,但还应不断总结经验加以提升。另外,我们还应就“复合型外语专业人才的专业结构定位”这一关键问题,从理论的角度做更多、更深的研究。


如果说,前几年我们的改革与发展是围绕着确立新世纪外语人才培养目标和模式进行的,那么,今后几年的改革与发展应该将优化外语人才培养结构、质量和具体实践操作为主线,在开展对社会需求与学科点特色调研的基础上,提出适合我国国情的高校外语专业人才培养优化方案,在如何进行复合的操作上进行更加深入的探讨,注重探讨培养和提高外语人才能力的方法。与此同时,鼓励外语人才培养模式的多元化,我们既要培养高素质的外语精英,也要培养优秀的复合型外语应用人才。此外,我们也鼓励在外语人才培养模式和方法上,在现有的经验和基础上,进行跨学科创新人才培养的实验性研究,从理论上、方法上对外语院校培养跨学科创新人才的可能性进行科学论证。


此外,就以上教学改革问题,外语专业教学指导委员会将向教育部高教司文科处作专项请示,在征得文科处同意的前提下设立课题组展开调研。


二、关于质量与内涵


“提高教学质量”是教育永恒的主题,高校外语专业同样面临着提高教学质量的任务,且分量更重。大家知道,自进入新世纪以来,中国高等教育的发展是惊人的,外语专业,尤其是英语专业几乎成了每个新办高校的首选专业,专业点的急骤增加在一定程度上使教学质量的提高难以得到保证,尤其是新办专业点更是如此。根据我们掌握的情况,教学质量得不到保证的专业点,无论是新办的还是老的,其主要原因是:1)师资严重不足;2)教师水平与相关要求相去甚远;3)教学方法、手段落后,对外语教学法了解甚少。提高教学质量、加强学科的内涵建设根本在教师。为此,我们清醒地认识到,提高高校外语教师的业务素质已迫在眉睫。鉴于这一事实,本届指导委员会的重要任务之一就是继续积极倡导青年外语教师的培训,偕同各语种分指导委员会制定切实可行的培训计划和工作方案,并在经费上予以支持,使青年教师培养做到制度化、经常化。培训结束后,由指导委员会统一颁发培训证书,切实提高青年教师的业务
水平和教学水平。


青年教师是我们的未来。青年教师的业务水平、敬业精神直接关系到我国高校外语专业的可持续发展。在做好青年教师培训的同时,我们还将积极倡导开展外语教学的科学研究,让更多的青年教师参与教学科研,参与思考外语教学改革。为了鼓励青年教师的全心投入,我们将继续谋划为青年教师搭建科研舞台。除了进行教师培训,我们将举办一些科研研讨会,对一些科研项目公开招标,通过让青年教师参与项目研究的方法,激发青年教师对科研工作的热情,从而从根本上提高他们的科研能力,并将他们的研究成果择优出版。我们将在已经出版一本论文集、行将出版两本高校青年教师优秀论文集的基础上,继续评选优秀论文,提高论文集的学术含金量,并将形成机制。论文集将定期出版,从中择优,形成品牌。就教育而言,其内涵建设的关键就是师资队伍的建设。如果青年教师培养能出效果的话,那么,内涵建设的其他方面的完成也就有了保障。因此,请各位委员在如何做好青年教师培养方面多做调研,多出主
意。


为贯彻教育部提高高等学校教学质量的精神,我们将继续进行精品课程建设。根据教育部安排,指导委员会每年认真做好外语专业精品课程推荐申报工作。新一届指导委员会将加大力度,继续做好这项工作。


三、关于重大项目


在教育部高教司文科处的大力支持下,在过去几年中我们通过上海外语教育出版社、对外经济贸易大学出版社的资助在各语种中开展了一些项目研究。我们根据高教司有关领导指示精神,也根据各语种指导小组的实际情况,设计并确立了20多个重大项目,其中包括一些适应形势需求的课题,如西部大开发与英语教学,入世与英语教学等。这些项目一定程度上推动了各语种的教学和科研。但是,我们认为,已经完成的那些项目,大多属于基础性研究,创新成分
相对较少,对中国外语教学手段和方法改革的促进作用还不够明显。为此,我们认为,新一届指导委员会将在项目设计上有所突破,除对外语人才培养模式和具体操作的探讨外,更应该注重展开课堂教学方法、教学手段和教学效果的探讨,注重学生学习能力的培养,增大外语专业中实践课的比重和建设,提高外语人才培养的质量和内涵。课题的设计尽可能地具有前瞻性,征集课题,并公开课题和项目,面向广大的教学第一线的外语教师进行招标。项目立项后,
有批文和批号。在这一理念指导下,由指导委员会秘书处负责实施的“中国外语学习者语料库”建设项目已经正式启动,并已通过国家社科项目评审。参加这一项目的有来自十余所大学的教授和专家,第一期工程约需两年时间。届时,该语料库将拥有数百万字的容量,我们相信在这些语料的基础上加以各种应用开发,肯定会对我国高校的外语专业教学带来巨大促进作用,将有助于外语教学手段和方法的改进,使“基于计算机的教学”更富实践意义、更富科学
性。今后,一些涉及跨语种的课题将由指导委员会秘书处组织立项,如介绍英语专业教学评估的课题和研究讨论各语种四、八级考试的共性问题等。


四、关于专业评估和小语种基地建设


根据教育部高教司文科处的安排,英语专业的评估工作在2003年制定评估方案和2004年在广东省和湖南省4所高校英语专业试评后,已在2006年正式开始评估工作。在英语指导组的努力下,评估工作进行得很顺利,并已经出现了一批评估专家。在今后几年内,我们将在教育部高教司文科处的领导下继续做好英语专业的评估工作。与此同时,其他语种也应做好评估的准备工作,一旦时机成熟即可启动。
进入新世纪后,在教育部高教司文科处指导下,我们已经在全国8所高校建立了近9个非通用语种本科人才培养基地,支持非通用语种本科教学工作和科研工作。基地的建立对非通用语种的本科教学起了巨大的推动作用。指导委员会将配合教育部高教司文科处做好非通用语种本科人才培养基地的验收工作,并在广泛调研的基础上,为基地的下一阶段建设提出建议。


五、关于各语种的四、八级考试


自1991年英语专业四、八级考试开考至今,除阿拉伯语四、八级考试均无开考外,其他各语种的四、八级考试情况是:有四级考试的语种为英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语;有八级考试的语种为英语、俄语、日语、西班牙语;我们将继续敦促各语种在条件成熟的前提下,尽快推出还未开考的八级考试。对阿拉伯语来说,也应尽快起步,适时推出四级考试。


由于各语种四、八级考试的覆盖面广,参考人数年年有所增加,四、八级考试的组织管理工作是相当繁重的。为此,我们每年举办考务人员培训,并成立了专门负责考务工作的机构,投入了大量的人力和财力,力争不出差错。几年来,经过努力我们确实做到了这一点。今后几年内我们将继续强化管理,推行各环节的责任制,强化制度落实。


今后,除了进一步加强考试管理以外,我们将大力倡导测试的理论研究,并策划召开有关这方面的专题研讨会。


六、关于通过调研、评估对新建专业进行宏观监控


这几年高校外语专业的专业点数量增长比较快,无论是英语,还是其他语种如日语、德语、法语,乃至阿拉伯语等专业点数量增长之快确实是前所未有。但是,如何确保新办专业的教学质量是我们十分关心的问题。我们建议,各语种的教学分指导委员会,应根据本语种的实际情况,制定相应的计划,对新办专业进行调查,摸清家底,并在此基础上予以教学方面的指导。如英语专业,目前英语专业在全国高校几乎可以说是“遍地开花”,无论是外语院校,还是综合型大学、理工院校或者师范院校,几乎都有英语专业;另外,全国高校中的53%是大专或高职院校,而这些学校开设英语专业的也不在少数。如何对这些不同类型、不同层次学校的英语专业予以专业化的教学指导值得我们认真研究。为此,我们建议,对理工院校、综合型大学的外语专业现状分别进行调研,对大专、高职院校的外语(主要是英语)专业进行调研,在此基础上提出指导意见,并向高教司的主管部门及领导汇报。


七、关于“指导委员会通讯”


我们建议秘书处恢复“指导委员会通讯”的编辑工作。“指导委员会通讯”我们曾一直坚持办了6年,但是后来由于稿源的原因没有继续办下去。我们感到“通讯”对我们全体委员来说是一个很好的交流平台。现在委员人数多了,我们不可能经常让大家来开会,恢复“通讯”有助于大家对各分委员会工作的了解。这项工作希望得到各分委员会的支持,每两个月各分委员会的秘书长必须向指导委员会秘书处上报工作动态或情况汇总,我们将在此基础上编辑发行《高校外语专业教学指导委员会通讯》。


总之,在本届指导委员会任期内,我们将按照教育部有关提高高校教学质量文件的精神,围绕高校外语专业的内涵建设这一中心,并根据高校外语专业的实际情况开展工作。在此,谨希望各位委员能为我们指导委员会的工作献计献策,同时我们也希望能继续得到各委员单位对我们指导委员会的支持,继续得到上海外语教育出版社、外语教学与研究出版社、高等教育出版社及其他出版社对我们资金方面的支持。

 

作者单位:上海外国语大学,上海 200083