中心概况
  首页  中心概况  中心简介
中心简介

    植保实验中心始建于2003年,是随我校南校区启用、植保学院各专业本科教学工作主体向南校区转移的同时,由植保学院原植物病理学、昆虫学、森林保护学、植物化学保护学及烟草学五个学科的实验室整合而成。实行学校和学院两级管理。
    植保学院拥有植物病理学省级重中之重建设学科、昆虫学省级重点学科、农药学科省级重中之重建设实验室。在学校支持下投资近千万元建设完成“农业微生物重点实验室”。设有植物保护学博士后科研流动站,拥有植物保护学一级学科博士点,植物病理学、农业昆虫与害虫防治学、农药学、植物检疫与农产品安全、环境生物学、经济微生物学等6个二级学科博士学位授权点,有植物病理学、农业昆虫与害虫防治学、农药学和森林保护学4个硕士学位授权点;现有植物保护、制药工程、动植物检疫、烟草、森林资源保护与游憩5个本科专业。学科为实验中心提供了高水平的师资支撑和实验资源。

    中心现有实验教师和实验技术人员70人,其中中国科学院院士1人,教授21人,副教授24人。享受国务院特殊津贴6人,山东省专业技术拔尖人才1人,山东省有突出贡献中青年专家3人。在植物病理学科设立泰山学者特聘教授岗位。实验中心位于南校区实验楼B座4、5层,总面积达1700平方米,功能性实验室10个,生物标本室3个、校内教学实践基地75亩,校外实践教学基地11个。800元以上仪器设备631台件。
    中心主要职能是为本科教学服务,面向植保、农学、园艺、林学和生科五个学院的15个本科专业以及部分全校选修课开设实验课,同时也为教师、学生及社会各方面提供科研与交流的平台。在学校和学院领导关怀及大力支持下,中心全体人员树立“团结、敬业、奉献、上进”的思想和工作理念,把实验中心建设成为高水平的专业人才培养基地,为现代农业的发展需要培养更多的高素质人才。

 

联系电话:(0538)8241701,8245796

E-mail:zbzzx@sdau.edu.cnzbzx@sdau.edu.cn