小城拾梦
发布时间:11-07
 

    我对于泰安,一个异乡人,山农是我的栖息地,闲暇之余,我常独自出来转转,于是,小城的名胜便常留于我的足迹。偶尔打开自己的博客,还依稀看到自己曾记下的零星感受:泰山似威武坚强的将军,让人肃然起敬;岱庙似遗世而居的一位逸士,在小城内独发幽情;天颐湖似如朱唇皓齿的佳人,让人怜香惜玉;天外村宛如多情的小家碧玉,秋月春花,灵秀独钟...

    农大东校于岱庙只有一箭之隔。晨时暮刻,我便常和同学来岱庙看看皇家花园的秀色。想起这些日子,便觉得是一件很惬意的事情。

    夏夜,沿岱宗大街向西,信步跨过一段马路,径直走便能到天颐湖。凭依栏杆,可以享受清凉的湖水湖风,可以远眺对岸夜市的点点灯火,从此岸观彼岸,彼岸即人造,同样是天生丽质,倾国倾城,让人有了一份以外的惊喜。我曾以为天颐湖和人造就是由洛水女神生的一对孪生姐妹。水面的一角尽是荷花,这让我想起宋代诗人的那句“出淤泥而不染”来,便觉得人造海是一位不染世尘的花中仙子。莲是不衰的红颜,余光中曾写过:“坐莲池畔,怔怔看莲,也让莲看,直到莲也妩媚,人也妩媚,扪心也有香火干瓣”,他也真是爱莲,为此写出来“唯有求佛,赐我四翼,六足,让我一水而飞,问每一朵芬芳,它曾是谁”。而我呢?此时只想泛着小舟徜徉于莲花池中,远离喧嚣。

    我闭上双眼,让思绪停一停,耳畔分明传来一阵浑厚干练的号子,即远近的又即细切的,我抬头寻声望去,屏住呼吸,凝思,号子分明是从泰山上传来,一串串真切的声音,似碎片掷地,迸发而出,这时,猛然想起李白的“炉火照天地,红星乱紫烟,何郎明月夜,歌曲动寒川”的诗句来,同样,在此时,身在泰山故乡的我,便从点点滴滴,声响斑斓的号子中,烙上了亿万年泰山和中华国山的印记。

    中秋前后,校园里的桂花盛开,在长廊中散步,零落的桂花,似地毯般软绵绵的,香气四溢,格外亲切,有种归家的感觉。而这里何尝不是我的家呢?回到家,亲朋都说我过好了,然后又说,泰山的水更养人,我不由得陶醉了。泰山之城,又让人多了一份感动!前不久,我看了一部歌舞诗剧《泰山魂》,演的很好,是一种真正的泰山文化,把源远流长的泰山文化融入刚性的剧中,使得泰山文化又有了一份历史的厚重感!这样的厚重感,也只有在国山的故乡才能领会的到。文化重镇,又让人多了一份期盼!

    浓浓的情,让我不忍离开,但又有一个声音在说,人在世上,总要寻找点什么!我不得不说,泰山再见!我想去寻找我人生的那片意义!寻找我的梦想!想到不久就要离开泰安,我不禁神情若失,行色匆匆!我再次的爬了一遍泰山,泰山之景依旧美好,心里顿时一片空灵,站在山顶,几乎可以看到整个原野,还有周围的村庄,泰山的景尽收眼底,贪婪的看着这一草一木,尽情的呼吸新鲜的空气,心里在狂呼:风啊,来得更猛烈些吧,吹乱我的头发,掀起我的衣角,让每一丝风都吹进我的每一个细胞,让他们都吸足泰山情,在以后的日子里营养我滋润我,让我的心田在很长的日子里充满泰山的温情,而一旦淡忘了,我会再回来!下山离别时,我不禁捧起一块泰石,一捧细土,留作我对泰安的思念,也许呢,当我努力追梦,心生彷徨时,我会看见泰石看见细土,我心里会有源动力,催我奋进!

雪莱有一句诗“深不可测的海,它的浪就是年岁,时间的洋,它深愁的水,浑浊着人们的眼泪”,诗人以如此沉重的心情写下了对时间的感触,我对于泰安犹如短促之于永恒。可雪莱由一句诗“当严冬来时,春天还会远么?”我不由觉得青春的希望正充满人间!而我呢?我想,我必须珍惜时间,尽情耕耘,才能这座泰山之城一道风雨兼程,春暖花开!

    我轻轻合上双眼……晨光初上,山林尽染;清露晶莹,映彩藏霞;龙祥凤瑞,醉美泰安!

                                       作者:机电学院11级农机一班丁寿康 电话:15610408227学号 20116841