2017年机械与电子工程学院毕业实习安排
发布时间:12-05
 

   

一、毕业实习及答辩时间节点

2017届本科毕业实习时间从2017227日至618日,分为四个阶段进行:

第一阶段:228日到58日为毕业实习或创业实践;

第二阶段:59日到65日为毕业设计或毕业论文撰写阶段;

第三阶段:66日到612日为毕业论文(设计)查重、盲评阶段;

第四阶段:612618日毕业答辩及二次答辩,具体答辩时间另行通知

二、基本原则及相关规定

1、为了保证毕业实习质量,2017年我院每位教师所带毕业生人数有一定限额:原则上讲师不多于10人,副教授不多于12人,教授不多于15人。

2、报考学院某位导师研究生的可以跨专业由导师指导毕业实习,不受专业限制。

3、学生与指导教师双向选择的具体实施方法由各专业根据情况自行拟定。

4、由于学校对学术造假处理日趋严格,一旦认定造假,不仅追究学生责任,同时指导教师同样有相应的处罚措施,因此,毕业论文(设计)过程中,教师应全程指导,避免学生造假,相关文件见附件一。

5、今年的本科生毕业论文或毕业设计要进行查重、盲评以及二次毕业答辩。具体方法是,首先学生向指导教师提交毕业论文或毕业设计,指导老师先进行初步检查,认为合格后提交到学院;然后,学院确定查重及盲评人员名单,查重及盲评人数为30~40%。接着,查重学生提交论文(设计)电子版,盲评具体方法是,论文或设计书封面及内容不允许出现学生及导师名字,相近专业进行互评,如机电专业学生的毕业论文由交通系老师盲评,而电气系学生的则由自动化系老师盲评等。

6、必须统一毕业论文(设计)格式,毕业答辩前,学院组织人员对格式进行审查,不符合规定的论文不允许答辩。2017届学生毕业论文(设计)格式可分为三类:毕业设计格式、毕业论文格式及交变电站(所)毕业设计格式,相关格式见附件二压缩包,特别说明,一切毕业论文(设计)均以此格式为准

7、答辩专家组成员由3-5名教师组成,设答辩主持1人,记录员1人。

8、为了保证质量,每个答辩小组必须严格执行毕业生的二次答辩制度,答辩结束后,答辩小组应确定本组二次答辩人员名单并及时通知本人(人数应不低于本组人数的5%)。

9、二次答辩专家组成员由各专业主任、系主任及相关教师组成,毕业生无故不参加或二次答辩不能通过的,延期毕业或者肄业处理。

10、本届毕业生实习实行导师负责制,实习前,分别与指导的毕业生签订实习安全自律承诺书(见附件三),实习期间,应严格毕业生管理,严肃纪律,加强与学生联系指导,每月至少两次与学生联系,及时了解学生动态。

11、对于校外实习毕业生,59日应按照时间节点返校,确有特殊情况,务必及时向指导教师说明情况,在指导教师指导下,可在实习单位完成毕业设计或毕业论文的撰写,但一定要按时间节点及时向指导教师提交毕业论文(设计),返校时,一定填写好“山东农业大学学生自择单位毕业(生产)实习考核表”,并在相应栏内加盖实习单位公章(见附件四),答辩结束后,与其他毕业材料一起装入档案袋提交到指导教师处,由指导教师审核通过后,按指定时间以系为单位将所有毕业生材料提交到院教务办公室。

12、学生在校内毕业实习期间,应严格遵守学校规章制度,若确实需要离开学校(研究生面试、招聘企业面试等),一定要向指导教师请教,批准后方可离校。如需办理离校手续,三天之内向导师请假,三天以上在经导师同意基础上,向学院团委请假,按规定办理请假手续,回校后要注意销假。

三、 毕业实习指导教师

2017届毕业生指导教师调整如下:机制系的杨启勇、范国强与田富洋三位老师调到农机系参与毕业生指导,其他系教师不发生变化。自动化系、电气系各指导教师根据实际情况内部调整。

四、毕业实习手册及毕业论文说明

为顺利圆满完成2017届毕业实习和论文工作,特将本届工作安排如下,请按此要求操作。

1、任务书:见手册P11, 接收任务日期2017227日,完成日期201765日,学生签名日期:201731日。指导教师签名日期201733日,学院签名由指导教师填写意见后提交学院,签名日期201735日。 

2、毕业论文周工作进度记录:内容由学生本人钢笔或中性笔填写,以下表格为每周的具体时间。

  

 

3、毕业实习报告:手册P23,内容由学生本人钢笔或中性笔填写,指导教师签字日期:2017510日,手册P25实习表格内,接受实习单位意见时间:201758日;指导教师意见:201759日;所在院部意见:2017511日。一定注意:接收实习单位意见栏单位要盖章,若在校内实习,盖学院章,若在校外实习,盖实习单位的公章。

4、毕业论文(设计)成绩评定及资格审查:手册P34,指导教师签字日期: 65日;毕业论文(设计)指导小组负责人签字日期:68日;毕业论文(设计)领导小组负责人签字日期:612日。

5、毕业答辩小组必须由4~6名教师组成,不得少于4名,其中设答辩小组组长1名,答辩记录人1名,手册P35按实际答辩日期填写。

6特别说明:二次答辩的学生,手册最后一页即P36不要填写,待二次毕业答辩通过后方可填写。

7、交纳的材料分纸制及电子两种,纸制为:毕业论文手册(校外实习学生在手册P25加盖实习单位签章)、毕业论文、自择单位实习考核表(校外实习学生,校内实习学生不需要);电子稿为毕业论文或毕业设计,以“专业(必须全称-学号-姓名”为文件名(如机械电子工程-2012030275-陈平)提交给各班班长,班长汇总后形成一个文件夹,文件名必须为2012-专业(全称)-班级毕业论文(设计)汇总(如2012-农业机械化及其自动化-3班毕业论文(设计)汇总)提交教务办公室。

8特别说明:以上材料答辩结束后务必于第三日集中上交教务办公室(如615日答辩,则618日必须提交),否则影响毕业离校,责任自负;手册中各项日期,同学们可于拿到手册时按要求一并填好,以免填错。填写时请同学们字体工整,书写清楚。

 

【附件】

   附件1-山农大办字[2014]55号关于印发《山东农业大学学位论文作假行为处理实施细则(试行)》的通知.pdf

   附件2-毕业论文(设计)格式.zip

   附件3-机电学院2017届毕业生实习期间安全自律协议书.docx

   附件4-学生自择单位毕业(生产)实习考核表(幅面,16K).doc

 

周次

日期

周次

日期

周次

日期

周次

日期

1

228-35

5

327日-42

9

424-30

13

522日-28

2

36日-12

6

43日-9

10

51日-7

14

529日-64

3

313日-19

7

410日-16

11

58-14

15

65日-11

4

320日-26

8

417-23

12

515日-21

16

612日-18