《靠自己去成功》—刘墉写给女儿的书
发布时间:2013-12-02   浏览次数:

    本书是刘墉写给女儿的,同样也是写给所有希望获得成功却又对怎样成功感到迷茫困惑的你的书。

    在本书里,作者既是一位慈父,又是一位严父:他从怎样规划睡眠、怎样利用时间、怎样得体穿衣、怎样训练写作这 些切实可行的小事情谈起,在怎样看待偶像,怎样与老师相处,怎样克服恐惧、焦虑等方面为年轻读者提出建议,也教他们如何正确地看待胜败和死亡这些人生的重大课题。

    作者刘墉深谙中国传统文化,移居美国之后,又深受美国文化的影响。本书正是他接受美国文化之后对传统教育进行反思的结晶,是诠释他自由教育爱的教育观点的最佳作品。生动的语言、鲜活的故事、亦师亦友的立场,会让青年读者备感亲切,在不知不觉中感知他的建议和引导——他的这些建议和引导有如智慧之光,照亮通往成功的道路。

    作者简介

    刘墉,画家、作家。一个很认真生活、总希望超越自己的人。曾任美国丹维尔美术馆驻馆艺术家、纽约圣若望大学驻校艺术家、圣文森学院副教授。出版中英文著作六十余种,在世界各地举行个展三十次。 创作的原则是为自己说话,也为时代说话;处世的原则是不负我心,不负我生。现主持水云斋。有一颗很热的心、一对很冷的眼、一双很勤的手、两条很忙的腿和一种很自由的心情。

   目录

    前言 自己去成长·自己去成功

    谈睡眠 谁不希望睡到自然醒

    谈出头 拼命做个人上人

    谈镇定 平常心 心常平

    谈自卫 小心怪叔叔

    谈应变 “9·11”的一场噩梦

    谈独立 做自己的主人

    谈谨慎 当习惯成了自然

    谈师生 恨老师

    谈死亡 向远方挥挥手的时候

    谈失败 向前走 别回头

    谈自由 你有酷的资格吗

    谈缓急 你能不能睡柴房

   谈恐惧 在生死之间选择

   谈焦虑 焦躁就是浪费时间


刘墉《靠自己去成功》

   他们那么无情,是因为离开父母,兴奋;还是因为眼前有太多要面对的挑战,受苦的人没有悲观的权利

但是经历了这么多年,看了美国的自由经济与民主精神。我发觉每个人都有他的特质、他的优点,以及他走出去自己闯天下、自己去受苦的本能。
   最好的教育是让他们这些长处获得充分的发挥。

   你要用时间的紧迫逼自己有更高的效率,而非用恶性循环的拖延,使自己损失睡眠与健康。

   但是,有一些民族,尤其是那些经历苦难的民族,无论在中国或美国,他们心底自然有股力量——拼命作个人上人!

   愈是将要面对不平常的情况,你愈应该早早安排,把那不平常的负担,用前面充裕的时间去分散。就如同考试,你想能有平常心,就应该在平常早早准备;你想出国之前表现得从容,就应该早早规画,甚至两三天前已经收好行囊;你想要穿新衣服出台,则应当早早就把衣服试穿一遍,甚至穿上鞋子里外走走,看看步子跨不跨得开?脚又会不会踩到裙角?

    这世界上有许多陷阱,利用你的同情心、好奇心、顽皮心、贪婪之心,叫你跳下去。

    愈是面临灾难、面对打击,我们愈要坚强、愈不能落泪,因为泪眼使你看不清敌人,泪眼只可能遭遇更致命的伤害。我们也不能悲观,即使有最惨痛的遭遇,也要从正面思考,因此你看见小布希总统在全国广播时,用了许多感谢,感谢美国人的团结,感谢世界的关怀。政府的发言人在宣布警戒重点之后,还特别加一句——“希望这次千万人的牺牲,能换来以后更多人的活命。

    你知道美国法律为什么规定十三岁以上的小孩可以独自在家,甚至可以出去作baby-sitter?
  那表示,十三岁以上的孩子不但可以照顾自己、照顾家,甚至可以照顾别人。
  你已经十四岁,早应该学会独立了。
  独立,第一件事就是要对自己负责,不能再像小孩子,什么事都交给父母。
   
你已经成为小主人了,不是应该很得意吗?

    愈是在习惯的地方,愈容易疏忽。

    “怪不得你恨老师,因为你学不好,所以用恨老师来作藉口。学生的爸爸说:你可以恨他,但是你要英文特棒,说他讨厌才有人听,否则人家只会说你是酸葡萄,对不对?”接著问儿子:爸爸给你找个家教,专教你英文,把你教得棒透了,气气那老师好不好?”

    记下心情,把心里想的话写下来,以后可以看。

    对远行的亲人挥完手,就回身搂搂身边的亲人吧!
    亲爱的小丫头,你知道要告诫自己的是什么吗?是当你留不住奶奶,悲伤奶奶逝世的时候,要想想还有公公婆婆在眼前,甚至想想有父母在身边,而好好把握机会,多跟我们聚聚。

要自制,如果情绪失控,使别人也不知所措,就是失礼。

    酷是不失规矩的自我发挥。

  “过度反应常常会出大乱子。最大的害处就是分心。

    如果你无法逃避它,就面对它!(If you can not run from him, face him!)因为只有面对它,才能把问题解决。

我们活在这个世界,就要尽量观察这个世界,欣赏它的美、认识它的奇妙。你认识得愈多,生活愈充实。

学习中文,就能与我们的祖先沟通,就能建立你的民族自尊,成为一个有根的人。

天才不怕打击,也不怕别人的恶意批评,他只是认清自己的目标,以鸭子划水的方式,按部就班地前进 。

你要严格遵守交通号志,当一边路灯由绿变红的时候,你千万别以为另一边就必定由红变绿往前走,因为那里可能有左转右转的号志,另一边正有车子抓紧时间转弯或直行。
    所以你一定得看清楚,自己要去的那个路口的号志确实显示可以走了,再等两秒钟,才起步。
    其次,你穿越大马路要维持一定的速度,千万别突然变慢、变快。这来自我一个警心的经验

    恨的问题是要用爱来解决,而不是用恨。只有彼此体谅,各退一步,才能创造双赢。

    如果怕自己临场失常,演讲讲不好、考试考不好,不能显示自己真正的实力时,最好的方法就是多讲几场、多考几次、多试几回。这场失败了,没关系,还有一场。
    尽量在公众场合表现自己,自然就会愈来愈稳了。

    坚持做你自己:因为只有自己知道要什么,做什么。

    求学最忌躁进,为学最忌随俗,处世最忌盲从。

    要记得我们所在之处,就是我们学校和社区的延伸。
    推而广之,个人无论在工作、学习、生活(排队、公交车让座、购物等等)的哪一方面,哪怕是很细微的行为,都是个人形象的延伸。