第一印象效应
发布时间:2013-12-03   浏览次数:

    人与人第一次交往中给人留下的印象,在对方的头脑中形成并占据着主导地位,这种效应即为第一印象效应。

1简介

    人与第一次交往中给人留下的印象,在对方头脑中形成并占据着主导地位,这种效应即为第一印象效应。

第一印象效应是指最初接触到的信息所形成的印象对我们以后的行为活动和评价的影响,实际上指的就是第一印象的影响。第一印象效应是一个妇孺皆知的道理,为官者总是很注意烧好上任之初的三把火,平民百姓也深知下马威的妙用,每个人都力图给别人留下良好的第一印象”……

   什么是第一印象?其实第一印象是非常常见的社会现象的表现。现代化的高度文明其实是展现在社会层面之中。一个人的衣食住行是离不开周围的社会影响的,而社会环境因素同样也会反作用于一个人的内心世界。这些都是有紧密关联性的,是需要大家进行仔细的分析和研究的。同样也是心理咨询师研究的内容。[1]

2影响

   心理学家认为,由于第一印象主要是性别、年龄、衣着、姿势、面部表情等外部特征。一般情况下,一个人的体态、姿势、谈吐、衣着打扮等都在一定程度上反映出这个人的内在素养和其他个性特征,不管暴发户怎么刻意修饰自己,举手投足之间都不可能有世家子弟的优雅,总会在不经意中露出马脚,因为文化的浸染是装不出来的。

但是,路遥知马力,日久见人心,仅凭第一印象就妄加判断,以貌取人,往往会带来不可弥补的错误!《三国演义》中凤雏庞统当初准备效力东吴,于是去面见孙权。孙权见到庞统相貌丑陋,心中先有几分不喜,又见他傲慢不羁,更觉不快。最后,这位广招人才的孙仲谋竟把与诸葛亮比肩齐名的奇才庞统拒于门外,尽管鲁肃苦言相劝,也无济于事。众所周知,礼节、相貌与才华决无必然联系,但是礼贤下士的孙权尚不能避免这种偏见,可见第一印象的影响之大!

3例子

    一位心理学家曾做过这样一个实验:他让两个学生都做对30道题中的一半,但是让学生A做对的题目尽量出现在前15题,而让学生B做对的题目尽量出现在后15道题,然后让一些被试对两个学生进行评价:两相比较,谁更聪明一些?结果发现,多数被试都认为学生A更聪明。这就是第一印象效应。

    无独有偶,美国总统林肯也曾因为相貌偏见拒绝了朋友推荐的一位才识过人的阁员。当朋友愤怒地责怪林肯以貌取人,说任何人都无法为自己的天生脸孔负责时,林肯说:一个人过了四十岁,就应该为自己的面孔负责。虽然林肯以貌取人也有其可圈可点之处,我们却不能忽视第一印象的巨大影响作用,因而必须通过提高自身修养来整饰自己的形象,为将来的成功奠定基础,搭好台阶。

4作用

    第一印象效应使绯闻击不垮名人

    有些绯闻当事人本身就已经很有名,人们对他们已经熟悉并接受,并且有很好的印象。第一印象效应使人们不容易改变对他们既有的看法,相反,还会使人们更加关注这个明星。

    在生活中我们都能体会到,第一次接触这个人时他留给你的印象是很难被改变的,名人也是一样在你了解他们的时候,他们是正面形象,这种第一印象就很难被抹去。同时,媒体在宣传时绝对不会仅仅宣传他的绯闻,而是会同时宣传他们又有了什么新作品。处在绯闻的风口浪尖上,好奇心会驱使人们产生购买他们唱片或者去听演唱会和他们见上一面,看看他们真人到底是什么样子的冲动。

5淡化

    当然,第一印象也不是固着在人们脑海中一成不变的。与其它的记忆信息相似,第一印象也会随着时间的推移而慢慢地淡化。如果我们给别人留下的是好的印象,我们就要努力保持自己的作风和态度,维护这种印象。而如果我们给别人留下了糟糕的第一印象,那么就要正视自己的缺点,不要抱着真金不怕火炼的想法依然固我,而要努力去提高自身素质和形象,争取彻底改变这种不利局面。

   第一印象的淡化多发生在长期没有来往的情况下,或者是遇到了其他留下印象更深刻的人的情况下。比如老板对某个员工A的第一印象很差,员工A辞职多年以后,这个老板在这些年里陆续雇佣很多水平更差的员工B,员工C……当员工A重新出现在老板眼前时,他当年给老板所留下的这种第一印象往往就会变得十分模糊。有些明星淡出娱乐圈,随着时间的推移,更多年轻一代的明星活跃在娱乐圈,那些过气明星给公众留下的第一印象也会慢慢淡化。

6扭转

    有些人甚至会完全颠覆他以前给人留下的第一印象,第一印象效应在这种人身上是不起作用的。还有一部分人通过努力,颠覆了别人对其原先的印象,这种通过改变给人带来的新印象往往比第一印象要深刻得多。 第一印象的转变往往富于戏剧性,分许多种情况。

   第一种情况,当事人有意或无意地经过自身的改变或者努力之后,做出了惊人的举动,这个举动与此人之前的性格完全大相径庭,使人刮目相看,从而彻底扭转了之前给人的第一印象。这就是所谓的咸鱼翻身

   第二种情况,就是前面提到的对这种效应免疫的那种人。这种人的典型特点是内敛、自信、深不可测。他们往往容易给人留下错误的第一印象,或者干脆没什么印象。属于一开始得不到重视的那一类。等到真正的考验来临的时候,才会毫不吝惜地发挥和展现出他们丰富的经验、精湛的技艺、高度的水准以及挽救危机的能力来。这类人往往会使周围的人认识到第一印象的肤浅和愚蠢。这就是所谓的不鸣则已,一鸣惊人

   最后一种情况,随着人们生活节奏的加快以及交际圈的扩大,绝大多数人都借助网络等通讯手段来陌生人接触和交往。因此第一印象通常不是面对面地产生的,往往就会产生偏差。研究表明,大部分人会有意识地在网络隐藏自己现实中会给人留下普遍印象的那一面,以寻求某种未所体验过的平衡。即,越是自卑的人在网络越有表现欲,越是有文化的人越喜欢在网络假装一问三不知,更有一部分人喜欢通过网络转变自己的年龄和性别。这种所谓的第一印象,往往是不堪一击的。在真实生活中见面的那一刻起,就会自行瓦解。这就是假作真时真亦假,无为有处有亦无,世事洞明皆学问,人情练达即文章。