一杯清茶悟人生
发布时间:2013-12-03   浏览次数:

     整个下午都坐在大厅里,看着门外的天空象箩面一样匀而细密地飘,久违了这种清清爽爽凉凉淡淡的感觉。此时的淡是一种意境,人淡如茶,是过滤了喧嚣、纷扰、名利、恨后的宁静,是心静如水的淡然,就这样悠悠的感受一份属于自己的情怀,心如雨后的原野一样宽广纯净、温润清爽。听着一双儿女天真烂漫的欢歌笑语,温馨弥漫心底!

    捧一杯清茶,看茶叶在杯中竞相浮起又翩翩沉落,沉浮间感悟人生的真谛,人生如茶,清香伴着苦涩, 如红尘烟起烟灭,如世事云卷云舒,人生如此纷繁复杂又如此淡泊简单!含一口绿茶,咀嚼茶叶的苦味,品味茶的精髓, 茶如人生,会苦一阵香一阵,剩下的就是清淡平凡,品平淡的清茶 ,过平凡的人生。

    一杯茶,佛门看到的是禅,道家看到的是气,儒家看到的是礼。茶说:我就是一杯水,给你的只是你的想像,你想什么,什么就是什么。茶中有水水中有茶,互相浸透浓浓淡淡难分离,苦也不会苦一辈子,即使是杯苦丁茶,会品的人也能品出芳香品出甜美。

    然而天下没有不散的宴席,人走茶凉乃自然规律,不要怨天尤人,不要讨论孰对孰错!茶凉了,就别再续了,再续,也不是原来的味道了;人走了,就别再留了,再留下,也不是原来的感觉了;情没了,就别回味了,再回味,也不是原来的心情了。慢慢的都会远,渐渐的都会淡,拥有时,好好珍惜,离开了, 默默祝福。人生的旅途,没有人是应该要陪你走到最后的。如果你给不了对方想要的就给他离去的自由。

    曾国藩说过,一个喜欢读书的人,品格不会坏到哪去;一个品格好的人,一生的运气不会差到哪去。 提升品格,减少堕落的时间,多留读书的时间,现在读书的厚度决定今后远行的长度!忙累了容易迷失,不如停下了来,读一本爱书,品一杯爱茶,静心给自己一个灵魂修炼的时光。何必纠结于那些遥不可及的想中,浑浑噩噩,荒废了眼前的这杯热茶,没有摘到圆月也没喝成热茶,岂不哀哉?!

    等我老了,就想住在一个僻静的小镇上。清静向阳紧凑的平房,房前栽花屋后种菜。自己动手蒸馒头、腌咸菜、养些家禽一条大狗。每天骑自行车、散步。几乎不用手机很少有时间上网,每天适当劳动适当读书充充实实,灵感来了再写写文章,低调从容远离是非纷扰,远离虚假冷漠。所谓的天荒地老就是这样了。一茶、一饭、一粥、一菜、一书、一文章、与一人相守,偶尔含饴弄孙,尽享天伦。

    呵呵......坐拥一方天地,独享一处安然...... 日复一日悠哉悠哉!

    沏的是茶,尝的却是生活;斟的是酒,品的却是艰辛;看的是书,读的却是世界;写的是文字,道的却是心酸。

杯空香气来,心空福禄至。再香的茶,不能隔,隔夜则坏;再美的回忆,不要经年,经年必累。时时清洗茶杯,杯有清气,入茗必香;每天清空心事,心有余闲,幸福自来。舍不得清洗昨夜的香茗,必然喝坏今天的肠胃;放不下既往的人事,难免有损当下的幸福。空杯心态,让往事安眠,让当下幸福。

    生活如水,人生似茶。得与失,成和败,聚或散,安然地接受一切自己不想接受的,再慢慢的把他看淡。淡然,是人生的一种成长高度。

    天空依然在飘着飞扬轻盈的雨丝,这是要荡涤我灵魂深处的尘埃,好以一颗平常心淡然看待所有,该来的自然会来该去的又如何能够挽留?天空的云朵能留得住雨丝吗?泥泞的地面也不曾欢迎执着而来的雨丝,可是这一切都发生了!自然,自然的力量是不容忽视的,顺其自然吧。