新生入学可能所面临的不适应
发布时间:2013-12-03   浏览次数:

 1心理优越感的丧失

    李某,女,18岁,大一学生。从上小学开始就学习不错,老师也很重视,可是上大学一年了,两次考试她在班里排名都很靠后,想超过她的两个室友,却一直比她们差,她一直在努力,甚至比她们更努力,可是却得不到她想要的结果,她一直坚信努力就有回报,可是,现在她很矛盾。这种反差她很受不了!她从没输过,现在却迷惑了。

    点评:首先大学是一个锻炼人综合素质的地方,而不是像高中一样只用学习成绩单一指标来衡量,单纯想拿成绩来与同学竞争这本身就会限制了自身的发展。社会是一个大舞台,而大学就是这个舞台的幕后,社会人生需要的素质和能力需要在这个幕后做积极的准备,而这个社会需要的是一个全面发展的人。在未来的求职和职业发展中,学习只是一个方面,其它如为人处世、社会活动以及应变等能力也同样重要。在大学中老师们也喜欢那种全面发展的学生。所以应多参加一些社会活动,开阔自己的眼界,锻炼自己的综合能力,相信这样的大学生活会更加精彩。

    其次,大学的学习和高中不同,高中注重的是记忆和反复的练习,而大学注重的是交流、思考和创新。因此,单靠独学难以学好大学的课程,还要经常和自己的任课教师讨论和交流,勤于思考,并把自己的心得和老师、同学交流,这会使他人能更好的了解我们、欣赏我们,并增长我们的见识。

    第三,我们要摆正自己的心态。能考上重点大学,可能大家原来都一直是学习上的佼佼者,但我们现在面对的已经不再是原来的群体,而是千里甚至万里挑一的竞争者,每个人都有和你一样的智慧、冲劲和不服输的心态。因此,我们应该忘记原来的辉煌,以零起跑线的心态和干劲全身心投入到新的大学生活中去。

2新生生活的不适应

    张某来自偏远山区,天赋优秀,他从小就是学校的佼佼者,可是来到大学之后,他突然产生一种强烈的自卑感。他不会照顾自己,不会收拾床铺,不会用电脑,从来没有住过楼房,不会去银行取钱。上课后发现其他同学都能很容易听懂课程,自己却很困难,自己又较为贫困,所以感觉别人什么都比自己强,更加自卑了,开始心跳加快,晚上难以入睡。

    林某,家庭温馨,父母宠爱。上大学前,生活事宜全部均由父母照料。异地入学后,非常想念父母,思乡亲切,严重影响了学习,入学两个多月来靠给家里与旧友发出的八十余封信和收到的七十余封信支持精神。

    [点评]每年都有这么一批新同学,在换了一个生活环境后,出现适应困难的情况。来自农村的同学难以马上适应都市的文明,比如没有住过楼房,没有和银行打过交道,没有用过电脑,看不懂电影,看不懂足球,不认识球星;从来没有独立生活过的同学面临如何照顾自己的问题,如收拾床铺,洗衣服,如何安排自己的生活,学习和宿舍其他同学建立良好的人际关系,学习习惯离开父母的照顾;来自不同城市与农村的同学都要相互适应个人看法的不同,生活习惯的不同。每一个同学还要适应新的学习任务和老师,这都是非常正常的,也是我们学习不同生活、不同地域文化的重要机会。有的人说,事实上,大学生活最重要的不是学习一门什么样的学问,最重要的是离开父母,学习独立生活。所以,恭喜你们,你们拥有了这样一个机会,并体验和逐步超越。

    在适应大学生活的过程中,每一个新生都可能经历心理上的失落,你会发现,在高中时,你是出类拔萃的,众多的目光聚集在你的身上,来到海大之后,每一位同学都很优秀,曾经VIP的感觉似乎丧失了,可能你只是普普通通的一名学子,因此会使你深深的失落。

        每一名大学生要思考的问题是,怎样在大学找到自己的位置和价值?绝大多数同学成绩不再像高中那样显赫,绝大多数同学在和同学的比较之中发现了自己的不足。在大学,要找到高中那样的朋友感觉不容易了,很多同学都会感觉很郁闷。事实上能来到大学,就是得到了很好的资源和成长支持,也为未来的职业生涯作出了很好的准备。你是天之骄子,就足以证明你的优秀。