文法学院成功举办大学生恋爱心理讲座
发布时间:2013-12-04   浏览次数:

     为使大学生树立正确成熟的爱情观,文法学院于626日晚在教学楼217举办了以与爱一起成长为主题的大学生恋爱心理讲座。此次讲座由大学生心理教育中心老师、国家二级心理咨询师尹红霞主讲。

    讲座伊始,尹红霞老师就以亲切的言语和幽默亲切的交流方式瞬间拉近了与同学们的距离。尹红霞老师针对当前大学生恋爱问题和爱情观,主要从爱情内涵为何相爱择偶标准恋爱中的心理困惑如何对待婚前性行为怎样去爱六个方面展开了本次的心理讲座。我们除了忍耐,至少还能等待。只要相信真爱,它就一定存在。尹红霞以一首诙谐幽默的打油诗引入讲座的爱情主题,引得同学们开怀大笑,同学们在快乐轻松的气氛中领悟了对待爱情的正确态度。紧接着,尹红霞将爱情的内涵以英文字母LOVE的形式传达出来:四个字母分别代表倾听唯一尊重宽容。新颖的表达,新奇的解说,让同学们明白了真正的爱情应是付出与包容、平等与互助、上进与追求。在接下来的讲座中,尹红霞不仅向同学解释了双性化理论、恋父恋母情结,同时联系自己在做心理辅导中接触的案例,以现实中的例子,让同学们将前车之鉴转化为自己爱情道路上的后事之师。尹红霞着重讲述了失恋的应对与转移。尹老师强调,失恋是一种非常正常的现象,失恋不意味着失败,而意味着成长与成熟,离开错的,才们能够和对的相逢。最后,讲座以爱情必将经历风雨,爱情需要经历风雨为结束语圆满地落下了帷幕。
      
文法学院向来重视人文关怀。此次恋爱心理讲座,在促进同学们树立正确爱情观的同时,对于大学生良好健康恋爱心态的确立也具有积极作用。相信,经过此次心理讲座,文法学子们将逐步树立成熟的两性观念和恋爱观,为拥有美好而健康的大学生活打下良好的基础。