第五届“阳光使者”大学生朋辈辅导员培训活动启动
发布时间:2015-05-19   浏览次数:

    516日,南北校区同时启动了我校第五届“阳光使者”大学生朋辈辅导员培训活动,拉开了2015年“5·25大学生心理健康节”的帷幕。各学院朋辈辅导员、学生会心理健康服务部成员及心语协会会员近300人参加了培训活动。此次培训主要包括理论知识普及和专业技能两部分内容。

    我校心理健康教育工作一直依赖两支队伍,一是教师队伍,二是学生队伍。学生队伍建设始于大一上学期班级心理委员的培训,大一下学期朋辈辅导员的选拔和培训,历经心语协会志愿者的选拔培训,直至到大二成为合格的朋辈辅导员,发挥学生队伍的作用,为下一届大一学生提供入学团体辅导。

    大学生心理中心通过一系列的工作着力打造一支高素质的朋辈辅导员队伍,真正发挥学生在心理健康教育工作中的主体作用,提高他们自我服务、自我教育的积极性和主动性,满足大学生日益增长的心理需求,提高学生心理自助和帮助他人的能力,从而最终达到优化学生心理素质,实现全面发展的目的。

    据悉,2015年“5·25大学生心理健康节”还将举办趣味心理知识竞赛、心理微小说、心理DV视频、大学生社会责任感调查、校园现场心理测试与咨询、心理情景剧比赛等一系列活动。