关于统计实验室危险废物的通知
发布时间:2017-06-02 浏览次数:

 

关于统计实验室危险废物的通知

 

各学院:

根据教育部、国家环保总局《关于加强高校实验室排污管理的通知》和《山东省实验室废弃物环境管理暂行办法》要求,为防止实验废物污染环境,学校将于近期委托专业公司处置一批实验室危险废物。

请通知你院科研实验室和实验教学中心,对实验过程中收集的实验废物,尽快进行无害化处理,达到国家排放标准后排放。对实验室无法处理的危险废物,请于2017610日前,通过教务处“实验室管理系统”提交相关数据。

鉴于近年来国家对于危险废物的运输管理逐渐规范,危险废物处置企业对于不符合包装要求的一律拒收。因此,请各学院对转移处置的危险废物严格规范包装,并贴有详实的标签(注明主要污染成分、废物来源、联系人)。危险废物不得混装,盛装液体废物尽可能用专用化工桶(HDPE材质),普通塑料桶壁厚不得低于2mm,确保密封不漏;玻璃瓶装废物要密封并将其装入结实的纸箱,填充好防震材料,用宽胶带封好箱底箱口;固体废物包装要牢固密封,确保运输途中不碎不漏。包装不合格、缺少标签或信息不全的不予接收。

集中处置时间待电话通知。如有不清楚的问题,请咨询教务处实验室管理科,联系电话:62378/69216

特此通知。

 

附件 1. 废物箱标签(危险废物统计表)

2. 废液桶标签

3.《国家危险废物名录》

4.网上提交实验“三废”操作说明

 

附件下载附件.doc

 

 

  教务处

201762