关于做好本学期考试管理与考风建设工作的若干意见
发布时间:2014-10-22 浏览次数:

 

各学院:

规范考试管理,加强考风建设,是本学期本科课程考试工作的重点。依照《山东农业大学本科课程考试工作实施细则》(山农大校字[2013]10号),结合本学期考试工作实际,现就本学期考试管理与考风建设工作提出如下意见,望认真遵照执行。

一、强化考试组织领导和巡视工作

各学院要按照《山东农业大学本科课程考试工作实施细则》的要求,建立健全考试工作领导小组和工作小组,充实力量,明确职责、任务和要求。领导小组和工作小组要强化对考试组织各环节的监督和检查,尤其要做好考场巡视工作,将每一场次、每个考场的巡视任务落实到人,切实发挥学院考试工作领导小组和工作小组的职能。考试期间,学校将对考试组织情况及考风考纪情况进行检查和巡视,发现问题将及时予以通报并督促解决。

二、加强考试计划管理

制定考试计划是加强考试规范管理、落实校院两级考试管理体制的基础。近期,教务处已组织各学院完成了考试计划的制定与备案工作,具体明确了每门课程的考试方式、考试时间、组织单位等。计划中,考试课程主要分为两类,一是由学校统一组织的课程,主要为规模较大、学院难以自行组织的课程,安排在期中(第10周)和期末(第20周)进行。二是由学院自行组织的课程,主要为面向本专业开设的专业基础课、专业课等规模较小的课程,原则上安排在最后一次上课时间进行。务请各学院严格按照考试计划和《山东农业大学本科课程考试工作实施细则》要求执行,提前做好考试的管理和组织工作,严把命题、制卷、监考、阅卷、成绩报送、成绩分析等环节,确保考试的规范有序,确保考试的公平公正,确保考试的工作质量。

三、扎实做好考前培训工作

各学院要在考试开始前,做好教师考试培训工作,特别是要加大对青年教师、新进教师的培训。学院要认真组织教师学习《山东农业大学本科课程考试工作实施细则》《山东农业大学教师监考守则》《山东农业大学学生考试考场规则》等考试管理文件。监考教师要熟悉考试管理组织规范,明确考试职责和具体要求,本着对学校、学生高度负责的精神,严格执行监考工作流程和要求,严肃对待和处理考试过程中的违纪作弊行为,切实承担起和履行好各项考试工作任务,积极维护学校良好的考风考纪。

四、大力推进考试方式改革

各学院要结合期中教学检查,对每门课程考试方式进行审核,采取更加有效的措施,鼓励任课教师积极推动考试方式改革。任课教师要结合课程教学实际,注重对学生学习过程的考核,通过考勤、随堂测验、问题讨论、查找资料与撰写论文等考核方式,提高平时成绩在总成绩中的比例。从下学期开始,原则上要求课程规模小、面向本专业学生开设的课程,平时成绩应占到总成绩的50%或以上,以利于全面科学评价学生学习成绩,培养学生创新思维,增强学生动手能力,提高学生就业竞争力。

五、切实加强考风建设工作

考风建设是一项长期而又艰巨的工作,各学院要高度重视。一要把考风建设与学风建设有机结合起来,将考风建设作为学风建设的主题、重点部位和环节,将考风建设成效作为衡量学风建设的重要指标,认真贯彻落实到学风建设的各个方面。二要将制度建设和宣传教育有机结合起来,既要从学校和学院两个层面,构建完善的制度体系,使学生不想、不敢、不能作弊,又要使学生通过学习《考试违纪作弊认定及处理办法》、签订《考试诚信承诺书》,加强诚信和警示教育,努力营造引导学生从容应考、文明应考、诚信考试的良好环境和氛围,全面加强考风建设工作。

 

附件:集中考试组织工作要点.doc

 

教 务 处   

20141022