安全事项
 
当前位置: 首页  安全事项  测绘仪器使用规则
测绘仪器使用规则

 

测绘仪器使用规则

测量仪器都比较精密、贵重,使用不当会造成仪器损坏、精度降低,甚至仪器报废等责任事故,直接影响教学秩序。因此特制定测绘仪器使用规则如下:

    一、每次实验、实习所需仪器和工具由小组长押校园卡办理借用手续。借到仪器时应检查仪器箱盖是否关好?背带提手是否牢固?脚架部分是否完好?如有问题立即向实验室管理员提出。

    二、仪器箱应平放在地面上或其它平台上才能开箱取仪器,不要将仪器箱托在手上或抱在怀里开箱,以免将仪器损坏。取出仪器前,要看清仪器在箱中安放的位置,以便用完后正确装箱。

    三、从箱内取出仪器应轻拿轻放。在取出仪器和使用仪器的过程中,要注意不能触摸仪器的目镜、物镜,以免粘污影响成像质量。绝对不允许用手指或手帕等物去擦仪器的目镜、物镜等光学部件。

    四、仪器安置的高度和跨度要适宜。平地上三个架腿的长度应大体一致,并旋紧架腿固定螺旋,防止因螺旋没拧紧而使架腿自行收缩摔坏仪器。一般仪器安置高度与肩同高。如在较光滑地面上安置仪器时,要采取防滑安全措施,防止因脚架滑动而摔坏仪器。在松软土地上架设仪器时,三个架腿要踏紧,防止仪器自行沉降和倾倒,仪器放在架头上后,要立即旋紧仪器和脚架的中心连接螺丝。

    五、从箱内取出仪器后,要随即将仪器箱盖好,以免沙土杂草进入箱内。仪器箱多为薄木板或薄铁皮制成不能承重,因此不能蹬、坐仪器箱,也不能坐在标尺、脚架上。

    六、仪器使用过程中,下雨时立即停止使用,绝不能让仪器淋雨。操作仪器用力要均匀,操作要准确、轻捷。

    七、在任何时候,不得将仪器安置后人员离开,仪器旁必须要有人守护。

    八、精密仪器的搬站或普通仪器长距离搬站时,仪器应装箱搬迁,搬迁中切勿跑行。普通仪器短距离搬站时,可先将脚架收拢,然后左手紧握2个脚架,右手抓住另一架腿,将仪器靠在右肩,使仪器近似于直立状态下搬迁。每次搬站都要清点所用附件和工具,防止丢失。

    九、在仪器使用过程中,仪器各种螺旋不要旋之过紧,如感不易旋动时,就不能硬转。

    十、照准部旋转和望远镜旋转时,须先放松制动螺丝。

    十一、仪器用毕装箱前,可用软毛刷轻拂仪器表面的灰尘,有物镜盖者要将其盖上。仪器箱内如有尘土、草叶时,应清理干净。装入箱后要“试盖”,确认安放正确后,然后要将仪器箱盖上扣紧锁好。

    十二、仪器不用时亦放在通风、干燥、安全的地方。标尺、对中杆等长形工具不用时应平放在地面上,不得靠立在墙上或树上,防止倒下摔坏。