信息学院第一届物联网设计大赛
发布时间:2015-06-07    浏览次数:

  策划书

一、活动名称:

    第一届物联网设计大赛

二、活动背景:

为了认真贯彻落实《中共中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的精神,切实加强校园文化建设,丰富校园文化生活,更好地拓展学生素质,服务青少年成长成才,我校信息科学与工程学院物联网工程专业将举办首届物联网设计大赛。

三、活动目的:

随着经济的发展和科技的进步,社会对人才的需求越来越高,对人才标准的要求越来越苛刻,因而当今大学生面临的就业压力越来越大。如何提高自身各方面素质、增强个人竞争力成为每个大学生亟待解决的问题。山东农业大学以“三个代表”重要思想为指导,以贯彻落实中央两个《意见》精神为主线,以高品位、高质量、高文化科技含量的活动为载体,通过开展丰富多彩的校园科技文化活动,引导学生加强思想道德修养,树立共产主义的远大理想和永远跟着党走的坚定信念;引导学生注重文化素质的培养与提高,自觉完善知识结构,强化人文素养;引导学生积极参与科技文化设计活动,培养学生的创新能力和实践能力,全面促进学生成长成才。

物联网设计大赛通过作品设计活动,为物联网专业学生提供了一个以团队合作为基础的思考与实践相结合的极佳锻炼平台,让同学们学以致用,主动思考,从而提高自己处理问题的能力,增强知识应用能力。

四、活动主题及宗旨:

主题:创新放飞梦想,实践铸就未来

宗旨:

五、组织机构:

山东农业大学信息科学与工程学院物联网工程专业

六、比赛内容:

第一届物联网设计大赛分为三个部分,按时间顺序排列分别为:介绍比赛规则,各小组依次上台展示作品,评委打分。

七、活动时间及地点:

时间:2015530日 

地点:暂定

    八、评委及嘉宾:

     柳平增,姜红花,李光忠,于群,张艳

 

 

 

活动准备及流程安排

宣传工作:

一、前期:

以海报、校报的形式对此次比赛进行宣传。

后期:

3. 颁发奖状:评委会根据比赛规则进行评判,最终确定物联网设计大赛的优胜者并颁发奖状。

二、

1. 宣传:将比赛的精彩照片做成展板展出。

2. 成果展示:将本届比赛的作品收藏并做宣传板对获奖同学进行风采展示。

 

赛前筹备:

一、成立大赛组委会及评定小组。

评定原则:

1.科学性原则:

评定内容包含学生综合素质发展的基本领域;评定指标体系具体、有效,从实际出发,具有较强的可操作性;评定主体突出多元,以趣味性和创新性作为主要评定标准;评价方法坚持定量与定性相结合;评定程序科学有序。

2.公正、公平、公开原则:

建立健全评定工作机制,完善各项工作制度,确保评定工作组织严密规范,过程民主、公正、公平、公开,结果真实、客观、诚信、有效。

二、比赛所需物品:

投影仪、话筒、给评委提供的水、获奖证书

三、比赛流程:

每组上场顺序由比赛前抽签决定,合作的组为第一大组,其余的为第二大组,将出场顺序打印成评分表,统一发给评委

评分细则:去掉最高分和最低分,取平均分

1.主持人念开场白放音乐

2.主持人介委会成员

3.由社团负责人介绍社团情况

4.由团委老师致辞并宣布社团成立

5.专业老师致辞并宣布比赛开始

6.各小组轮流上台展示4个小组为一大组,每大组轮流展示完毕后,由专业老师统一点评并打分)

7.由礼仪收评分表,并计算成绩(同时由专业老师总结本次比赛) 

8.主持人宣布最终结果

9.颁奖

 

山东科技大学科学研究网 青岛大学就业网 中国海洋大学就业信息网 山东大学创业网