学科竞赛
   
赛事简介
获奖情况

大学生学科竞赛一览表




赛事名称赛事简介官方网站/
报名时间
指导老师
全国大学生物联网
创新应用设计大赛
    物联网技术作为国家五大新兴战略性产业之一,创新驱动日益明显,应用需求不断拓宽,大赛秉承“创新,物联未来世界”的口号,提高学生的创新意识、动手能力和团队合作、科技实践精神;促进物联网专业人士培养与产业发展方向和技术发展趋势有机结合。
    大赛通过“电子报名、初赛选拔、决赛评审、现场颁奖”的形式,由大赛组委会统一指导评审,分为初赛和决赛两个阶段,采用一次参赛,两次评审的方式。
http://www.cybc
ie.com/index.php


每年2月至3月
柳平增
全国大学生
电子设计竞赛
    教育部倡导的大学生学科竞赛之一,是目前全国最具影响力的电子设计类竞赛。竞赛特色与专业方向紧密结合,竞赛内容既有理论设计,又有实际制作,以全面检验和加强参赛学生的理论基础和实践创新能力。
    竞赛采用全国统一命题、分赛区组织的方式。
http://www.nuedc.
com.cn


单数年9月至10月
王成义

张   萍
全国信息技术
应用水平大赛
    是一项面向全国大中专院校信息技术及相关专业在校生的全国性竞赛活动,目的是为广大青年学生提供一个展示信息技术应用水平的平台。历届大赛得到了参赛师生的广泛好评,取得了良好的社会效果。
    大赛设多个科目,学生以团队形式报名参赛,每个学生可以参加一个科目。参赛团队按要求提交作品,经过专家初审后确定进入决赛的团队,再通过现场决赛决出各种奖项。
http://www.itate
du.com/itatcom
pete/compete9/
index.asp


每年6月至9月
王成义

张   萍
中国大学生iCAN物
联网创新创业大赛
    教育部计算机教学指导委员会、全球华人微纳米分子系统学会联合主办的一项全国性物联网技术的年度创新赛事。大赛面向全国高等院校及科研院所的在校学生(含本科、专科、硕士研究生、博士研究生)。
    以团队形式参赛,每支队伍2-4名队员,可以跨赛区和学校组队。采用大赛提供的微纳米器件(非必须),制作可以演示和操作的创新应用系统。
http://china.
ican-contest.
org/index.html


每年2月至5月
张  萍
中国大学生服务
外包创新创业大赛
    大赛是由中华人民共和国教育部、中华人民共和国商务部联合主办,每年举办一届的全国性竞赛,目的是搭建产学结合的大学生服务外包创新创业能力展示平台,鼓励参赛团队提出有创造力的创意项目,在优秀方案的基础上实现创业,增强大学生的创新创业意识。
    面向中国国内高等院校,以本科生为主,自由组队。大赛为开放方式竞赛,经过报名参赛、自主选题、分散备赛和集中答辩的环节,评选出相应的优秀团队。
http://www.fwwb.
org.cn/about


每年3月至5月
王成义
柳平增
中国大学生
数学建模竞赛
    创办于1992年,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛。通过训练和比赛,同学们不仅用数学方法解决实际问题的意识和能力有很大提高,而且在团结合作发挥集体力量攻关,以及撰写科技论文等方面将会得到十分有益的锻炼。
    比赛时间全国统一,总共72小时,采取通讯方式比赛,比赛地点在各个高校,可在互联网查阅资料。
www.mcm.edu.cn

每年7月中旬至
8月底
张军本
柳平增
中国大学生
数学竞赛
    2009年,中国大学生数学竞赛The Chinese Mathematics Competitions(CMC) 开始举办。作为一项面向本科生的全国性高水平学科竞赛,全国大学生数学竞赛为青年学子提供了一个展示数学基本功和数学思维的舞台,激励大学生学习数学的兴趣,进一步推动高等学校数学课程的改革和建设,提高大学数学课程的教学水平,发现和选拔数学创新人才。
    中国大学生数学竞赛的参赛对象为大学本科二年级及二年级以上的在校大学生,预赛和决赛由全国委员会分别命题,且在各自规定时间内考试。
www.cmathc.cn

每年10月至11月
陈文成
 (专业组)
刘长文
(非专业组)
柳平增
美国大学生
数学建模竞赛
    是一项国际级的竞赛项目,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。MCM 始于 1985 年,ICM 始于2000年,由COMAP主办,得到了 SIAM,NSA,INFORMS 等多个组织的赞助。MCM/ICM 着重强调研究问题、解决方案的原创性、团队合作、交流以及结果的合理性。该大赛已经成为最著名的国际大学生竞赛之一。
    竞赛以三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。
www.comap.com

每年2月初
至2月中旬
张军本
“蓝桥杯”全国软件和
信息技术专业人才大赛
    为促进软件和信息领域专业技术人才培养,提升高校毕业生的就业竞争力,工业和信息化部人才交流中心、教育部就业指导中心联合举办蓝桥杯大赛。大赛举办过程中立足行业,结合实际,实战演练,以赛促学,竞赛内容基于所学专业知识,促进大学生就业。
    大赛分为C/C++程序设计、Java软件开发、嵌入式设计与开发、单片机设计与开发四个科目组。
http://www.lan
qiao.org


每年11月
至12月底
范    昊
孙    波
ACM国际大学生
程序设计竞赛
    是由美国计算机协会(ACM)主办的,一项旨在展示大学生创新能力、团队精神和在压力下编写程序、分析和解决问题能力的年度竞赛。经过近30多年的发展,ACM国际大学生程序设计竞赛已经发展成为最具影响力的大学生计算机竞赛。
    竞赛规定每支参赛队伍由三名在校大学生组成,每个小组需要在规定的几个小时内解决多个实际编程问题。每队使用一台电脑,参赛者争分夺秒,与其他参赛队伍拼比逻辑、策略和心理素质。
http://acm.whu.
edu.cn/pastpages/
index1.html


每年1月至4月
费玉奎
中国软件杯大学生
软件设计大赛
    是一项面向中国在校学生的公益性赛事。大赛致力于正确引导我国在校学生积极参加软件科研活动,切实增强自我创新能力和实际动手能力,通过富有自由、开放、创新精神的软件类别设计大赛,为广大青年才俊提供一个脱颖而出的平台。
    提交的比赛材料有刻录光盘(原代码、可执行文件、相关文档)、演示视频(flash格式,例如:.swf .flv)、电子报名表等。
http://www.cnsof
tbei.com


每年2月初至
4月底
王    鲁
齐鲁大学生
软件设计大赛
    开始于2003年,由济南市科协和济南市信息产业局主办,济南计算机学会和齐鲁软件园发展中心承办,山东高校计算机教学研究会和济南市软件行业协会协办。面向高校在校计算机与信息专业大学生。通过大赛来打造一个平台,培养和选拔一批优秀学生,为迅速发展的软件产业服务,找到学校与企业的结合点。
    参赛队伍可通过网上报名,选择课题,提交课题的流程进行参赛。
http://ds.softqi
lu.com/


每年4月初至
5月中旬
张继军
全国大学生信息
安全大赛
    创建于2008年,该赛事由教育部信息安全教学指导委员会主办,是信息安全学科领域全国最高级别学科竞赛,旨在为培养、选拔、推荐优秀信息安全专业人才创造条件,提高学生信息安全意识,培养学生科技创新能力与团队合作精神。
    全国大学生信息安全大赛分初赛和决赛。各高校组织学生自愿报名参赛,学生以队为单位参赛,每队不超过4人(包含组长),专家组评审通过的参赛队伍可进入决赛。
http://www.ciscn
.cn


每年3月初
至3月底
张    亮






山东科技大学科学研究网 青岛大学就业网 中国海洋大学就业信息网 山东大学创业网