东校区召开国家级大学生创新创业训练计划宣讲会
来源:东校区教学信息中心  作者:高星  发布时间:2016-06-17  浏览次数:

  6月5日晚,2016年国家级大学生创新创业训练计划宣讲会在东校区217顺利召开。本次宣讲会旨在增进学生对国家级大学生创新创业训练计划(SRT)的了解,使其对大学生活进行更好的定位,鼓励更多大学生参与“国创”项目,同时督促“国创”项目的参与者更好更快的完成项目工作,促进项目参与者交流经验。教务处张伟老师出席了本次宣讲会。

  大学生研究训练计划全称是Student Research Training,是加强培养学生创新意识和创新能力,使本科生及早接受科研训练,了解社会实际,锻炼才干的重要渠道,是贯彻教学与科研相结合、高校与企业合作、跨学科培养学生创新能力的一个新探索,能够进一步调动学生课外学习钻研的主动性、积极性,给学生提供更多的适合自己特点的挑战和培养机会。各学院申报的SRT项目经过遴选成为国家级大学生创新创业训练计划项目。“国创”内容包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。其中,创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。

  本次宣讲会邀请化学学院杨中学同学作为“国创”交流报告主讲人。杨中学同学结合自身经历,从项目拟定、申请、研究、结题等方面与在场同学分享经历和心得,并建议想参与SRT计划的同学要“耐得住寂寞,经得起诱惑,合理安排时间,胆大心细”。“国创”指导老师张伟老师对主讲人所参与项目进行了点评,并对“国创”及“SRT”进行更加深入的介绍,从项目立项、中期检查、结题验收等方面具体讲述了如何参加SRT计划和“国创”项目、及参与“国创”对学生未来发展的积极影响。张伟老师和主讲人还逐一解答了与会同学提出的其他有关问题。

  最后,张伟老师呼吁同学们规划好自己的大学生活,积极参与创新实践项目并借此机会培养个人自学、研究能力,提升创新创业水平,提高综合素质。