我院举办“强素质、长才干、心服务”学生干部培训班
发布时间:2015-11-02 浏览次数:

为加强我院学生干部队伍建设,提高学生干部的素质和服务能力,我院团委学生会于10月31日在综合楼N502举办了学生干部培训大会。此次大会邀请到水利土木工程学院党委副书记傅臣家老师和信息科学与工程学院党委副书记李华老师为我院学生会和各班级班长团支书交流学生工作经验,生科学院党委副书记吴连军,团委书记杨光,团委副书记李晨一同出席了此次大会。

傅臣家书记以当代大学学生干部的责任担当和素质提升为题,为学生干部们讲述当代大学学生干部应具备的素质和能力提升的途径。傅书记通过习近平总书记在2013年中央党校春季培训班开学典礼上的讲话对干部提出的五点要求:“好干部要做到信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁。”以及好干部的五条标准:“一是要将坚定信念作为首要前提;二是要将为民服务作为根本使命;三是要将勤政务实作为一贯作风;四是要将敢于担当作为可贵品质;五是要将清政廉洁作为基本要求”,来勉励大家。最后,他提出了大学生骨干成长的规划和建议,并告诫学生干部,在工作中要学会吃苦、吃亏和吃气,使在场学生干部受益匪浅。

李华书记就科学思维这一方面来向学生干部重点阐述思维的定义和最高的学习境界,即为“学实用空”,并指出,学生干部工作的最高境界为“做实用空”。此外,他还指出,学生干部应达到以下几点标准:一是需要根据他人反应,调整自己行动;二是弄清楚影响同学需求的因素;三是学会在日常生活中获得思维能力。最后,李老师与学生干部分享了自己在大学时代作为学生会干部的经验,并将口才就是人才,过程就是教育,经历就是成长,阅历就是能力这四条自己的经验总结分享给在座的学生干部,令在场学生干部感触颇深。

人生如屋,信念如柱;事无大小,必谨之,必慎之,必知之。生科学院通过召开此次学生干部培训大会,提升了学生干部对自己工作的认识,也向学生干部提出了更加严格的要求,带动学院积极向上的风气,促进了学院的学风建设。