生命科学学院教授委员会工作职责
发布时间:2015-11-12                 浏览次数:

依据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、山农农业大学《教学学院教授委员会工作暂行条例》,为进一步扩大民主办学,加强民主监督,发挥教授在学院改革、建设和发展中的重要作用,提高学院办学水平和育人质量,结合学院工作实际,特制定《生命科学院教授委员会工作职责》。

第一条  审定学院的长远发展规划和年度工作计划。

第二条  审议或审定学院关于学科建设、专业建设和科研方面的重大事项。

(一)审议学科建设规划,推荐学科带头人、学科建设项目负责人;

(二)审议硕士点、博士点专业方向设置、建设方案;

(三)审议研究生专业建设发展规划及研究生培养方案,确定研究生导师人选,研究生学位授予等工作;

(四)审议本科生专业设置、调整、改造和建设方案;

(五)审定本科生教学计划、教学大纲和教材使用方案;

(六)审议科研工作规划,确定重点科研方向、重点实验室建设、基地建设和重大学术交流事宜,推荐院级以上科研立项、科研成果申报等事宜。

第三条  审议或审定学院师资队伍建设方面的重大事项。

(一)审议师资队伍建设规划;审议教职工考核办法及考核结果;

(二)审定师资进修年度计划以及外出进修教师人选;

(三)审议学院教师职务聘任办法,负责学院正高以下人员的职称评审和聘任工作;

(四)负责学院申报正高职称人员的资格审查和材料核实,并根据申报人情况提出推荐意见;

(五)负责对应聘人员进行业务考核、资格审查和面试工作,负责对新进人员试用期满的考核等工作。

第四条  按照学校《教学学院教授委员会工作暂行条例》的有关规定规范教授委员会的工作。

第五条议或审定学院党委、行政认为有必要提交教授委员会研究的其他事项。