生命科学学院团委书记工作职责
发布时间:2015-11-12                 浏览次数:

第一条  制定工作计划。遵守学校和学院各项规章制度,贯彻执行学校、学院关于共青团工作的要求,工作思路明确;根据校团委、学院党委的中心工作,每学期或学年有工作计划和工作总结,每月有工作安排;工作计划能认真落实。

第二条  加强思想教育。组织团员青年学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观及时事政治、党团基本知识;组织团员青年开展以理想信念为核心、以爱国主义为重点、以公民基本道德规范为基础等的思想教育活动;组织开展“三爱”教育、荣辱观教育等系列教育活动;把握团员青年思想动态,抓好团员青年的安定稳定和校园精神文明建设工作,并及时向有关部门反馈。

第三条  完善组织建设。学院团委班子健全,整体素质高,坚持民主集中制原则,在团员青年中有威信;坚持党建带团建,落实基层团组织建设和“推优”工作;指导团支部开展工作,做好团员教育管理,做好团费收缴、团员证办理、团籍注册、团关系接转、学生入团和年度统计等团务工作;所属团支部班子配备齐全,凝聚力、战斗力强,活动有特色、有影响;根据学院实际,定期召开学院共青团工作负责人会议,落实校团委部署的各项工作。

第四条  注重作风建设。按时参加校团委例会,落实工作任务及时;主动与上下级团组织保持工作联系;以身作则,业务好,工作好,作风好,深入实际,关心群众,团结协作,工作高效;主动加强自身的学习,经常开展有针对性的调研工作。

第五条  创新制度建设。指导团支部执行“三会两制一课”制度;制定并执行本院共青团、学生会的各项工作制度。

第六条  加强阵地建设。创造性地加强本院共青团活动的阵地建设。

第七条  开展主题活动。积极开展文化艺术、科技学术、创新创业、社会实践、青年志愿者等主题活动;结合本学院特色,努力打造一些特色和品牌的主题活动。

第八条  重视舆论宣传。开展活动有宣传、有报道、有总结;经常向校内外媒体或校报、广播站、校团委网页等媒介投稿;所属宣传阵地的宣传质量高、效果好。

第九条指导学生会和社团工作。指导学生会独立开展工作,发挥“三自”作用;关心、指导本院学生社团工作。