生命科学学院工作制度
发布时间:2015-11-12                 浏览次数:

为了使学院党、政各项工作决策民主,高质量、高水平地完成各项工作任务,根据学校有关规定,结合本院实际,特制订本制度。

第一条  坚持民主集中制原则

凡涉及贯彻党的路线、方针、政策等重大工作意见(如改革、发展、年度或学期工作计划)、组织人事、关系到教职工切身利益等重大问题,应在充分听取意见的基础上,按少数服从多数的原则,由院有关正式会议讨论决定。

如对重大问题发生分歧时,只要不属急需解决的问题,应进一步调查研究,反复论证,交换意见后,再按民主集中制原则开会决定。

第二条  坚持实事求是、科学规范的工作程序和议事规则

(一)院党委委员会

由党委书记主持(书记不在校时由院党委副书记主持),党委委员出席,党委干事参加并作好记录,可以根据需要,确定列席人员。一般每2个月召开一次,主要讨论决定贯彻落实党的路线、方针、政策、组织建设、干部教育管理、精神文明建设等重大问题。

(二)院务委员会

由正、副院长,党委正、副书记,院办主任、工会主席、院团委书记,各系正、副主任等组成。为院的咨询机构,由院长或主持工作的副院长主持,主要讨论本院发展规划、专业设置、机构调整等重大问题。一般半年召开一次。

(三)院务会(学院班子例会)

由院正、副院长,党委正、副书记组成,为院的决策机构。由院长或主持工作的副院长主持,院办主任参加并作好记录,一般每周召开一次,主要对本院的重大问题作出决定,由院长组织实施。

(四)院班子例会

由院党委委员和正、副院长组成,由院党委书记与院长商定,并主持召开,并作好记录。主要讨论决定本院政治、业务、两个文明建设和院党政年度工作计划等重大问题。

(五)院教授委员会

由院教授委员会全体成员组成,为院的学术业务咨询决策机构。由教授委员会主任主持,此会根据工作需要召开。主要讨论决定本院的教学、科研、人才培养、师资队伍建设等业务工作的重大问题。涉及学院改革、发展和重大人事工作时吸收党委书记、院长参加。

第三条  坚持集体领导和分工负责制

(一)实行院长负责制,对全院的教学、科研、社会服务、行政管理全面负责;院党委对院行政的各项工作实行保证监督,发挥政治核心作用。

(二)在集体领导下坚持分工负责制,谁分管的工作,谁抓落实,工作中出了问题,分管的同志应负主要责任。

(三)正职要履行“全面负责”的责任,不但要抓好自己分管的工作,而且应主动了解其他领导同志所分管的工作情况。如听到反映或发现问题时,应及时向分管的同志提出,以使其加以改进。

(四)每个领导班子成员,既要积极主动创造性地抓好自己的工作,又要讲团结,顾大局,齐心协力的把全院工作做好。

第四条  认真落实责任制,搞好科学化管理

(一)严格落实岗位目标责任制。

(二)认真执行请销假和外出登记制度。

(三)坚持每学期工作开始有计划,期中有检查,期末有总结制度。

(四)认真落实考核、评比、民主测评、奖惩制度。根据学校安排,结合本院工作每两年对党员进行一次民主测评;每年院、系领导进行一次述职,对院党、政领导班子成员和每个教职工进行一次考核和民主测评;每年评选一次精神文明建设先进单位。考核、评选、测评结果,直接与晋升、奖惩挂钩。

(五)凡会议作出的决定和决议,要认真根据分工和责任范围逐级落实。