生命科学学院办公室工作制度
发布时间:2015-11-12                 浏览次数:

第一条  严格责任制

办公室主任为第一责任人,教学秘书、科研秘书、实验管理人员都严格按照各自的岗位职责,认真履行。办公室人员要密切配合、及时补缺,确保办公室工作正常顺利进行。

第二条  来文、行文规范

(一)上级部门、学校和主管部门来文一律先由办公室填写来文处理单,写明由哪位分管领导阅处,分管领导阅文后,应尽快拿出处理意见,并贯彻落实,需其他领导或有关同志阅读的,应在处理意见中写明,文件阅后,每位同志都应签字,并署上年、月、日,文件传阅完毕后,文件分类编号、存档。

(二)学院对学校或主管部门正式行文,按《山东农业大学校内请示报告》规范办理。一般由分管领导拟稿,一名负责同志核稿,院主要负责同志签发,签发的文件要留复印件备查,原件送相关部门,并请收文人在送文簿上签字。

(三)会议周历和公文传输由专人负责,确保每天及时查阅,并通知相关领导,公文传输中的有关材料及时存入专用电脑备查。

第三条  公章管理制度

学院党委、行政的公章由院办主任(总支干事)妥善保管,对于确需加盖公章的,须由分管领导签字或认可登记后方可盖章,未经领导许可不得擅自盖章,否则追究当事人的责任。

第四条  坐班、考勤和办公室秩序

办公室人员均实行坐班制,要严格遵守上下班时间,上班时间坚守岗位,不得无故离岗、串岗、干私活。

公室要严格执行值班制度,值班人员要早到5-10分钟,清理内务、打扫环境卫生。

办公室环境和办公桌要保持清洁,每天下班前,应将自己的办公桌整理归类后方可下班。

第五条  创造性地开展工作

    要树立强烈的主人翁意识,善于发现全院各方面管理(如安全、水电、卫生等)中存在的漏洞,及时处理并向分管理领导汇报。