生命科学学院加强和改进作风建设的实施意见
发布时间:2015-11-12                 浏览次数:

为深入贯彻落实《中共山东农业大学委员会关于改进工作作风密切联系群众实施办法》(山农大党字[2013]1号)文件精神,全面落实党的十八大精神和中央、省委关于作风建设的相关规定,结合学院实际,特制定《生命科学学院加强和改进作风建设的实施意见》。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面加强思想作风、工作作风、生活作风建设,着力解决突出问题,努力构建长效机制。通过作风建设,促进党风、教风、学风明显好转,工作作风明显改进,工作能力明显增强,办事效率明显提高,精神面貌明显改观,为学院持续健康发展提供更加坚强有力的保障。

二、工作目标

通过深入开展作风建设活动,狠刹心浮气躁、人浮于事、自由散漫、得过且过等不良习气,着力整治“懒、散、庸、奢”等突出问题,着力解决一批作风效能建设方面的重点问题,着力解决一批师生反映强烈的热点问题,着力解决一批事关学院今后长远发展的难点问题,进一步提升教职工政治思想素质和职业道德水平,不断改进工作作风,提高工作效能,切实做好服务社会、服务师生工作,育人环境进一步优化,学风、教风、院风得以进一步好转,努力建设一支作风优良、纪律严明、爱岗敬业、奋发有为的教师队伍。

三、活动内容及方式

(一)深入学习党的十八大精神,增强改进作风的自觉性、主动性和坚定性

全院教职工尤其是党员要认真学习《十八大报告》和《中国共产党章程》,深化对党的十八大提出的一系列新思想、新观点、新论断的理解。要开展好“十八大精神”学习活动和“学习党章、遵守党章”教育活动,提高党员干部带头遵守党章、贯彻党章、维护党章以及落实十八大精神的执行力。深入扎实地开展党的群众路线教育实践活动,以教育实践活动为契机,创建优良的党群、干群关系,营造良好的干事创业氛围。认真查找作风建设中存在的问题,切实加以改进,从而带动全院优良院风、教风、学风的形成。

(二)认真抓好制度建设,深入调查研究,增强工作的针对性

进一步建立健全学院行政管理、教育教学、学生管理、财务管理等各项制度。完善院务公开制度,对涉及学院重大决策、招投标、人才引进、财务收支等事项及时向教职员工公开,坚持用制度管权、管人、管事和管财。完善学院议事、决策程序和办事制度;密切联系群众,热情服务师生,把师生员工关心的热点难点问题作为工作的重点。

深入师生开展调研,认真听取意见,掌握情况,增强工作的针对性和指导性。完善学院领导联系班级制度,增强学生工作的主动性和针对性,解决学生工作中存在的突出问题,切实提高人才培养质量。

(三)大力开展勤俭办学,切实加强反腐倡廉工作

认真履行“一岗双责”职责,坚持从严治党、从严治院。党员干部要经常检查自己在思想、工作、廉洁等方面存在的问题,认真开展批评和自我批评,民主生活会要改进形式、提高实效。深入开展“三廉教育”,不断巩固教育成果,切实增强拒腐防变的能力;进一步加强接待管理,严禁公车私用,严禁用公款大吃大喝,公务消费严格按照学校要求执行,一旦发现铺张浪费、奢靡享乐挥霍公款的行为,将予以严肃处理。

(四)严肃工作、生活纪律

要加强对教职工八小时以内和八小时以外的管理。工作纪律绝不是小事,要积极营造一种想干事、能干事、干成事的良好氛围,激励全院教职工积极主动地开展工作。学院将加强日常管理和监督,严禁对属于职责范围内的工作推诿扯皮,坚决实行责任追究制;严格执行学校考勤管理办法,做到不迟到、不早退、不旷工,严禁教职工上班时间从事与工作无关的活动,坚决查处违纪违规,违反学校规章制度的行为,着力解决教职工中“慵、懒、散”的问题。

要严谨对待生活纪律,要加强道德修养,加强自我约束,净化“生活圈”,纯洁“娱乐圈”、把住“交友圈”,不为爱好所迷,不被兴趣所累,守住防线,洁身自好,做有操守、讲品格的教师。

(五)强化教师队伍建设

加大师资队伍建设力度,大力培养“三种能手”,即教学能手、科研能手和管理能手。全院教职工要树立勤奋务实、不甘落后、勇于奉献的意识、充分发挥自己的聪明才智,积极投身教育教学、科研和管理工作。组织教职工深入群众,深入基层开展调查研究,推进学院工作深入开展。

四、加强组织领导

(一)落实领导责任

学院成立作风建设领导小组。

长:周长新郑成超

员:田保状孟庆伟郭兴启 吴连军

领导小组下设办公室,院办公室主任兼任办公室主任。

作风建设领导小组要切实加强对作风建设活动的领导。学院党委书记履行“第一责任人”职责,要增强责任意识,做到亲自抓、负总责,切实履行职责,管好班子,带好队伍,当好表率。学院作风建设领导小组成员要各司其责,带头抓好活动的组织实施、协调调度。

(二)强化督促检查

建立完善督查机制。按照学院的统一部署,采取定期检查指导、听取汇报和查看资料等方式,掌握各系、各支部及教师的活动情况,及时督促检查,对好的经验和典型事迹及时进行表扬和宣传。

(三)严格考核评价

    一是建立完善群众评价机制,结合“群众满意度”调查等活动进行群众满意度测评,结果在学院网站公布。二是建立考核检查登记制度,全院教职工要认真加强作风建设,凡是违反纪律要求的,学院要如实登记,及时上报学校作风建设领导小组依照相关制度严厉查处。