昂有机农业龙头 造土壤专业医院
发布时间:2014-03-28 浏览次数:

  刘群叶

 

       他是一位具有学者特质的企业家,更是植物病理方向的硕士专家。他曾在山东农业大学任教,又远赴乌克兰研修植物保护科学。他还是一位出色的实力派营销专家,曾在第六届全国农药农资论坛作过专题报道,并多次在山东农药学会、济南市历城农药协会、金正大国际有限公司、山东联盟集团等各大农化单位和企业作过农资营销专题讲座。他担任山东农业生态环保协会副理事长、山东土壤消毒专业委员会主任、山东农药学会理事、山东植物病理学会理事,被山东农业工程技术学院、山东管理学院、山东商职学院聘为客座教授和兼职教授。众多荣誉和头衔,昭示着他多彩丰富的人生。他就是济南兆龙科技发展有限公司总经理——丁兆龙。

一个理想,龙舟载梦腾四海
 

       为充分发挥专业优势,造福广大农民群众,2008年1月15日,丁兆龙携一批热爱农业的农资精英,成立济南兆龙科技发展有限公司。自此,公司在丁兆龙总经理的带领下迅速成长为农业技术项目研发极度活跃、植保器械供应分布全面、进出口贸易空前繁荣的现代规模企业。
       同年,丁兆龙提出将人与自然资源和科学技术作为一个大系统整体运营,确立了资源-产品-消费-再生资源的生态农业模式,为从农田到餐桌的植保解决方案路线提供了发展依据。在双生态经济思想的指引下,济南兆龙科技发展公司开始了日新月异的变革,很快被一批远见卓识的客户所认同,一时间应者云集。2008年年底,兆龙科技-100KR诚信零售商、客户俱乐部成立,上百家实力经销商汇集一堂,为兆龙科技的发展增添了无尽的澎湃动力。
       谈到公司的LOGO(徽标、商标),丁总曾说过,首先,龙代表中国人自己的企业;第二,外形酷似“诚”字,代表诚信至上的宗旨;第三,象征着21世纪的龙舟,龙船载着公司的科技产品,走向世界。龙尾的麦穗,是农业的象征。绿色的字体,代表绿色农业。生态农业、循环农业是他们的理念,把农副产品综合利用起来,也一直是兆龙公司的方向。对公司的长远发展,丁总也有一整套清晰的3步五年规划:第一步,潜龙勿用——“第一个五年是健康生存”;第二步,见龙在田——“第二个五年是发展整合”;第三步,飞龙在天——“第三个五年是借力上市”。
       “我们的初衷,就是这样的梦,做中国专业的土壤医院,做百年优秀农化企业,做中国有机农业科技的先行者。”带着这样一个梦想,兆龙科技公司龙腾四海,驶向远方!


一种追求,有机土壤利农家
 

        兆龙科技公司提供给农民的,不只是产品,还有技术;不只是某一方面的技术,还有整套技术套餐。
        兆龙科技公司致力于打造中国专业的土壤医院,主要提供土壤熏蒸消毒和土壤活化服务,专业治理土传病虫草害。公司目前正在进行中国土壤熏蒸的应用研发及推广工作,有较成熟的熏蒸及活化技术、专业的应用器械及队伍。丁兆龙表示,土壤熏蒸消毒能有效杀灭土壤中各种线虫、病原菌、害虫及杂草种子,而且能够迅速提高土壤肥力,改善作物生态环境,更能显著增加作物产量,大大提高农民经济收益。
       他曾说,“量土配方,是我们的特点”。为此,兆龙科技公司聘请了中国农科院、山东农业大学、青岛农业大学、山东省农科院的专家担任精英顾问,为农民量身定做最佳的作物健康解决方案,从作物播种、发芽、抽枝、开花直至成熟的每个时期,详细地进行施肥、技术指导,保证农作物健康茁壮成长。以此为指导方针,在莱芜、安丘的姜田中,在寿光、青州、济阳、泰安、临沂等多地的大棚里,丁总常常不辞劳苦,连续数月奔波其间,推广土壤熏蒸消毒和活化技术,造福各地农民,被农民亲切地称为“送上门的植保专家”。
      丁总没有局限在国内土壤消毒的实践,他还有国际性的广角度、大视野。兆龙科技公司曾和中化化肥、北京安德盛、先正达、沈阳化工研究院、德国拜耳等世界知名企业长期深入合作,名优产品队伍迅速崛起,迎来了品牌营销的新局面。特别是土壤消毒产品棉隆在大姜上的成功运用,在行业内树立了一杆绿色生态技术的大旗,兆龙科技公司由此成为联合国工业组织、农业部环保部甲基溴替代项目的成员单位。2010年,公司正式成立外贸部,开辟了向世界进出口贸易的一扇大门,使东西方先进农业技术得以相互交融,在开展的对外交流活动中,公司代表与贸促委、国家农药代表团参加了中国(印度)农用化学峰会,拉近了与世界前沿农业科技的距离。
      丁总说,这项技术在国际上已经有100多年的实际操作经验,而在国内才做了10年时间。“在土壤熏蒸上,我们是落后的,和国际水平相差较大,要主动学习交流,学习先进经验,才能更好地为中国农民服务。”


一种精神,大雁团队圆梦想
 

        “先做人后做事,先树人品后卖产品”是兆龙科技公司对员工的基本要求。公司的核心文化价值“厚德载物,诚实做人,踏实做事,奉献社会”更体现了兆龙人的精神追求。
兆龙科技公司十分注重人才的培养,经过不断的培训和实践锻炼,许多刚入公司的年轻人得到了迅速成长。兆龙人的敬业、热情、诚信,深受农民和经销商朋友的欢迎。丁兆龙总经理注重大雁团队建设,招贤纳士,培养了一批高素质的技术型营销人才作为公司的中坚力量。在历次的营销实战中,以丁兆龙总经理为领导的大雁团队敢于牺牲、勇于奉献,显示了兆龙人卓越的精神追求。2011年,丁兆龙总经理领导的大雁团队在多次的拓展训练中,不仅将技术带到万村千乡,成功开展多次观摩会,而且使更多农民朋友切身受益,稳步实现了制造商与消费者利益关系的平衡,令公司品牌魅力大大提升。
       卓越的追求造就了巨大的成就。早在2009年,兆龙科技公司就被评为“中国农药企业最有发展潜力100强”,2010年至2013年又荣获“2010中国农药杀菌剂50强”、“2010中国农药诚信零售商”、“2011中国农药诚信经销商”、“2011中国农药企业成长品牌100强”、“2011中国农药十大优秀企业”、“中国化工企业500强”、“2013中国化工企业500强”、“中国农药金口碑企业”、“中国农药成长品牌100强”等多个荣誉称号。
       企业发展的同时,丁兆龙本人也收获了多项殊荣。2010年他被聘为《科技致富向导》杂志理事会副理事长、山东省企业生产力促进中心特约经济协调员,同时被评为“农村科技致富带头人”。2011年,被聘为山东工会管理干部学院商务外语学院报关与货运专业客座教授和专业建设委员会委员,被山东农业工程学院(原山东省农业管理干部学院)聘为兼职教授。2013年,丁兆龙总经理被评为“中国现代农资行业楷模”。
       六年过去了,兆龙人在丁兆龙总经理带领下稳步谋划,实现着自然人文双生态的经济蓝图,着力打造本土专业的土壤医院。作为一名优秀的农资经理人,他时刻不忘将技术、经验与同行及广大农民分享,曾多次在观摩会、展销会上作农化营销专题讲座。然而,不知疲倦的兆龙人并不自满,围绕进出口贸易,国内农化产品销售,营销咨询三大支柱产业,企业将继续扎实推进生态农业进程,继续为和谐环境增添绿意!
      昂有机农业龙头,造土壤专业医院,载着这样一个梦想,丁兆龙带领着热爱农业的兆龙人驶向世界有机农业的海洋!